您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区多措并举抓好养老机构安全工作

发布日期:2020-12-30 11:21   来源: 区财政局     字体:     保护视力色:       

为提高养老服务和智慧养老民生工程项目实施成效,蜀山区持续组织开展养老机构全面督查工作,确保国庆、中秋、重阳节期间养老机构安全平稳运行,预防养老服务机构出现安全事故。

一是强化机制,落实责任。加强内部日常检查和巡查机制,由区民政局牵头,联合区卫健委、市场监管局、消防救援大队以及属地镇街开发区,建立四级联动响应机制,落实属地监管责任,明确专人责任,督促各养老服务机构,做好应急值守工作,严格落实24小时值班值勤。

二是强化督查,重点排查。重点排查养老院消防和食品安全管理工作。按照属地管理原则,节前,我区组织各养老服务机构对消防和食品安全管理的全面自查。重点检查消防设施、安全疏散、用火用电、食物留样、厨房卫生等方面安全管理工作是否落实到位,对自查发现的安全隐患问题立即实施整改,并做好防范措施。认真落实养老服务机构消防和食品安全主体责任,严格落实各项消防和食品安全管理制度。

三是强化管理,防控疫情。严格贯彻执行民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》的操作规范,加强人员出入管理及内部防控管理,做好疫情防控物资保障,尤其是对口罩、消毒液、酒精等防疫物品进行储备。结合中秋、重阳佳节期间防控要求,制定疫情防控预案,做好常态化疫情防控工作。

四是广泛宣传,扩大影响。利用移动电视、户外LED屏、电子阅报栏、互联网终端等电子媒介播放安全生产宣传片、公益广告等,悬挂安全生产宣传标语、张贴宣传画,营造浓厚安全生产氛围,确保养老机构安全平稳运行。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121120