您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区多措并举推进“智医助理”项目建设

发布日期:2020-12-07 10:06   来源: 区财政局     字体:     保护视力色:       

为进一步落实智慧医疗建设民生工程政策,贯彻落实好省政府《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,进一步创新基层医疗卫生健康服务模式,提升基层医疗卫生健康服务能力,蜀山区多措并举扎实推进“智医助理”项目建设。该项目以医学认知智能技术为基础,以智能语音交互、自然语言理解技术、云计算技术等为辅助手段,通过赋能基层医疗卫生信息化系统应用,在服务流程、服务工具、服务方式、服务效率等方面进行突破创新,有力支撑乡、村两级基层医疗卫生服务高效开展和稳定运行,切实提高基层诊疗能力和服务质量。

一、筹划布局,全区推广。蜀山区高度重视,积极筹备,认真部署,召开“智医助理”项目启动会,并邀请合肥市卫健委专家进行指导,项目承建单位工程师现场进行演示、讲解并详细解答与会人员的提问。蜀山区所有基层医疗卫生机构开展试点应用,并定期通报“智医助理”项目运行情况。

二、自动提取,生成病例。建设镇()、村(社区)两级医务人员辅助诊断子系统,与基层医疗、公共卫生等系统对接,通过统一标准和数据接口为各医疗卫生机构提供一体化的信息服务支撑,依托医学认知智能技术和医学知识体系,在诊疗过程中辅助基层医生全面了解疾病信息并提供所需的知识、经验、方法,协助基层医生对病情进行准确判断,逐步提升基层医生诊疗水平和服务能力,降低漏诊误诊率,实现与电子病历业务系统无缝对接,减轻基层医生负担。

三、健康干预,慢病管控。建设镇()、村(社区)两级慢病智能管理子系统,利用电子健康卡的身份验证功能,并通过全民健康信息平台与检验检查、电子病历、健康档案等核心业务系统实现互联互通,辅助基层医生进行慢性病分类、分级管理,对居民健康状况进行评估分级,形成个性化健康干预方案,提供预约、健康指导、满意度调查等智能化服务,提高家庭医生签约服务质量和效率。

四、分级诊疗,远程会诊。将“智医助理”接入现有的远程会诊系统,借助电脑或智能移动终端,实现镇()、村(社区)两级医疗机构与上级医疗机构实时远程会诊。上级医生可在线实时查阅患者资料,制定诊疗方案,及时为患者提供远程医疗服务,为区域分级诊疗提供支撑保障,最终实现基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分诊的良好就医秩序。

五、移动终端,智能随访。配备移动终端设备,实现在移动诊疗场景下的智能辅诊、医学知识检索、共享调阅、慢病智能管理和远程视频技术援助。鼓励以“智医助理”为载体,特别是以移动终端为载体,将医疗信息化其他建设工作嵌入集成其中,统筹推进医疗信息化建设。智医助理家庭医生智能随访系统,由智能语音机器人通过电话、短信等形式帮助家庭医生完成预约体检、慢性病随访、预约健康教育讲座、健康指导等服务,对医患沟通进一步强化起到了积极作用。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121120