您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 财政局 > 工作动态

蜀山区全面完成文化惠民民生工程目标任务

发布日期:2021-01-12 14:40   来源: 区财政局     字体:     保护视力色:       

为进一步提升文化惠民民生工程项目服务水平,蜀山区多措并举全面完成文化惠民工程年度目标任务,提升群众幸福感、获得感和满意度。截至20201125日,蜀山区完成免费开放1个文化馆、12个综合文化站,“送戏进万村”演出90场、开展农村体育健身活动38次,文化惠民工程年度目标任务已经全部完成,共计投入资金114万元。

夯实公共文化服务基础。蜀山区不断完善基层公共文化服务体系,将文化服务设施、设备的打造放在基础便利位置。采取盘活存量、调整置换等方式,分别按照“农民文化乐园”“八个有”、“七个一”、市民文化乐园和文明创建等标准推进基层综合性文化服务中心建设。全区12个镇街开发区综合文化站的文化场馆免费对外开放,37个村级综合文化服务中心,村级覆盖率达100%12个文化站均有一个文化活动品牌。数字农家书屋已建成并投入使用,群众可以通过手机扫码阅读,享受现代化文化云服务。

开展多姿多彩文化活动。在做好防控疫情常态化管理的情况下,各镇街开发区做好场馆防疫措施的同时,开展传统节日、“非遗”进校园、“护苗”、“书屋里的遇见”农村少年儿童阅读实践活动以及各类培训、讲座、云阅读、“非遗”线上展等多类文化活动200余场。建成的数字农家书屋,不仅可以云阅读还可以在线慕课等服务,疫情期间用户数量提高了20%。结合“送戏下乡”、“农村电影放映”等工程,将活动送到群众家门口,超额完成全年总任务243%155%,文化活动开展的范围广、质量高、形式多样。

营造全民参与文化氛围。大力推进文化惠民民生工程的宣传,广泛吸引群众参与,提高文化工作的知晓率与满意度。在全区悦书房和文化公共场所里举办阅读分享会、联合樊登阅读开展民生赠书活动、百日打卡读书等阅读活动,举办知识抢答赛,“讲故事传播正能量”演讲比赛等活动形式,丰富各类文化工作,不断加强民生工程的宣传力度,提高全民参与度,助力文化惠民工程蓬勃发展。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121120