单位简介

单位简介

发布时间:2021-07-22 10:07 来源:蜀山区区委组织部 阅读次数: 字体:【  
组织部工作职责

一、研究和指导全区党的组织建设工作,检查和掌握党组织贯彻执行党的民主集中制和组织生活制度情况,检查指导党(工)委贯彻执行民主生活会制度的落实情况。

二、研究和指导全区党的组织设置,承办区直单位设立和撤销党委(党组)及党组织改变领导关系的审批工作。研究和指导党组织定期召开党的会议进行换届选举、改选工作。

三、负责做好全区党员教育和入党积极分子培训工作,负责全区党员管理、监督、表彰和民主评议工作,主管全区党组织、党员统计和党费收缴、管理、使用工作,指导检查全区党员电化教育工作。

四、研究探索各类新经济、新社会组织中党组织的设置和活动方式,指导全区非公有制经济组织、社会团体、基金会、民办非企业单位、律师事务所、会计师事务所党建工作。

五、组织指导全区各级党组织开展“创先争优”活动,镇、街道、村、居开展创建“先进基层党组织”活动,党员开展争当“优秀共产党员、优秀党务工作者”活动。协调有关单位研究加强以社区(村)党组织为核心的社区(村)配套组织建设,指导坚持“居(村)务公开、民主管理”制度的完善工作。

六、组织、协调新形势下机关、街道、社区、企事业单位和农村党的建设新情况、新问题的调查研究工作。做好组工信息宣传工作。

七、指导区管领导班子思想作风建设,对领导班子的调整配备提出意见和建议。负责区管干部的选拔、考察工作,办理其任免、工资、待遇、退(离)休审批手续。承办部分干部的调配、交流及安置事宜。

八、组织指导实施区管干部的公开选拔和竞争上岗工作。综合管理全区培养选拔年轻干部、女干部、党外干部、少数民族干部和后备干部工作。

九、负责区委、人大、政府、政协换届和例会的组织保证工作。

十、主管全区干部教育工作,制定干部培训计划,并组织实施。检查贯彻执行知识分子政策的情况。组织协调有关部门共同开展知识分子工作。

十一、负责全区组织、干部工作的督促检查,对干部选拔任用工作和领导干部进行监督,及时向区委反映重要情况,提出建议。做好新时期干部审查和来信来访工作。负责区管干部和公务员的档案管理工作。

十二、贯彻落实中央、省、市人才工作方针政策,制定全区人才工作规划、意见、政策、措施;负责并指导相关部门开展人才工作;调查了解和检查贯彻落实各领域专业技术人才相关政策情况,组织和协调有关部门共同做好专业技术人才管理工作。

十三、根据《公务员法》的规定,负责全区《公务员法》配套法规的贯彻与实施。负责全区市管干部工资、待遇、退休报批手续;综合管理全区各级机关、参公事业单位人员的考试录用、调任转任、教育培训、考核奖惩、表彰奖励、工资福利、辞职辞退、退休等工作。

十四、按照省委组织部相关文件规定,负责做好选调生管理工作;负责军队转业干部安置工作;负责全区自主择业军转干部的管理服务工作;协调落实企业军转干部有关政策。

十五、负责做好全区离、退休干部工作。贯彻落实党和国家关于老干部工作的方针、政策和区委有关规定;负责研究制定加强全区老干部工作的目标、任务和措施,做好离退休干部政治和生活待遇的落实工作;指导离退休干部党支部建设和思想政治工作;协助区关心下一代工作委员会做好工作。

十六、归口联系区直机关工委,指导做好区直机关党的建设工作。

    十七、完成区委和上级组织部门交办的其他任务。

办公地址:合肥市蜀山区梅山路107号
    办公时间:工作日:上午8:00-12:00   下午14:30-17:30 
    联系电话:0551-65112196
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室
皖ICP备05005191号-1 皖公网安备 34010402700567号网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121322