单位简介

单位简介

发布时间:2021-07-22 10:08 来源:团区委 阅读次数: 字体:【  

团委工作职责

根据<<中国共产党章程>>和<<中国共产主义青年团章程>>的规定:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是中国共产党的助手和后备军,团区委在现阶段的主要任务是:坚定不移地贯彻党的基本路线,团结带领广大团员青年,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,促进生产力发展和社会进步,在建设有中国特色社会主义伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,向党输送新鲜血液,为国家输送青年人才。
一、主要职能
   1、贯彻执行党的基本路线,组织实施区委、区政府和团市委部署的青少年工作为主体的各项任务。团结和带领广大团员青年积极投身改革开放和现代化大城市的建设,为蜀山区社会发展和经济建设服务。
   2、负责全区团的组织建设和管理青少年活动阵地。
   3、贯彻实施<<中华人民共和国未成年人保护法>>和<<安徽省未成年人保护条例>>,参与青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策的制定,协同政府各部门做好青少年权益保护工作。
   4、充分发挥联系青年的桥梁纽带作用,围绕党的中心任务,开展各种丰富多彩的有助于青少年身心健康的文化娱乐活动。
   5、树立青年标兵,围绕经济工作开展各种岗位能手,技术培训活动,指导和协助有关单位培养社会需要的合格劳动者。
   6、建立健全团的基层组织,提高团员素质和团员青年比例。
   7、建立和完善团的工作评价机制,加强团干部的协管工作。
   8、调查和研究共青团和青少年事业发展问题,为区委、区政府对青少年工作的决策提供参考依据。
9、承办区委、区政府和团市委交办的有关工作。
10、指导全区少先队组织建设,负责各学校少先大队辅导员的聘任及校外辅导员聘请管理工作;负责对少先队员进行教育,组织少先队员在德、智、体、美、劳等方面开展各种丰富多彩的少先队活动。
二、区未成年人保护委员会办公室和区预防未成年人犯罪领导小组办公室均设在团区委。其主要职能是:
宣传贯彻<<中华人民共和国未成年人保护法>>、<<中华人民共和国预防未成年人犯罪法>>和<<安徽省未成年人保护条例>>,负责全区未成年人权益保护和预防青少年犯罪工作;参与制订保护青少年健康成长的措施,接待来信来访,处理侵害青少年权益的问题,指导全区青少年权益保护和预防青少年犯罪的工作,督促检查全区有关场所的未成年人保护工作,承担区未成年人保护委员会和区预防青少年犯罪领导小组的日常工作。



     办公地址:合肥市蜀山区樊洼路与怀宁路交口民生大厦
    办公时间:工作日:上午8:00-12:00   下午14:30-17:30 
    联系电话:0551-65122925

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室
皖ICP备05005191号-1 皖公网安备 34010402700567号网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121322