您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 工作动态

防患于未“燃” 蜀山学子在行动

发布日期:2019-11-12 10:37   来源: 蜀山区教育体育局     字体:     保护视力色:       

在“11·9全国消防日”来临之际,为进一步增强师生安全意识,提高逃生自救能力,营造安全和谐的校园环境,蜀山区各中小学认真落实“消防进校园”系列宣传教育活动。

新城小学

11月8日上午,合肥市新城小学突然拉响了消防疏散的警报。学生们迅速拿出随身的小毛巾,用水打湿捂住口鼻,在老师的带领下腰有序地前行,迅速跑向安全疏散场地。

从警报响起,到全校900多名学生安全有序地疏散到操场,整个过程只用了2分多钟,无一人遗漏,无一人受伤。原来,这是学校与井岗消防中队、蜀山社居委联合开展消防疏散及模拟火场灭火演练。蜀山区教体局副局长赵港、校安科科长孙权到校指导演练开展工作。

黄山路小学

11月8日下午下午15点整,随着消防警报哨声的响起,合肥市黄山路各班同学在班主任老师或任课老师的组织下有序撤离,只见同学们弯腰捂住口鼻、一路小跑,来到了操场的空旷地带,远离了燃火建筑物。据统计,撤离过程用时2分43秒,展现了黄山路小学在疏散过程中的迅速、高效。

全体师生撤离到安全地带后,各班代表向此次演练活动的副总指挥报告人数,副总指挥李劲松、沈波分别在两校区对同学们演练过程中的表现进行了总结,并希望同学们能居安思危,保持安全的警惕性,在此类活动中着力增强自身自救意识与能力。

西园新村小学北校

为加强青少年的消防安全意识,从小接受消防知识教育,西园小学北校西园校区三(4)中队金鹰小队走进“蜀山消防大队”活动,与消防员战士进行了一次"零距离"接触。

消防员叔叔带领孩子们来到消防车面前,详细地向孩子们讲解了消防车的功能、随车救援装备和灭火救援用途,并对如何报警、自救、逃生进行了详细的讲解。消防员叔叔还打开车上的一扇扇小门,用浅显的语言给孩子介绍了消防车上的小秘密。孩子们产生了浓厚的兴趣,消防员叔叔一边讲解一边示范。孩子们还爬上了消防车后面的拉梯,亲自上了一辆最先进的消防车内观看、体验,也做了一回“小小消防员”。最后,消防员叔叔示范了消火栓的使用方法,孩子们不禁感叹“消防员叔叔真厉害”!

青阳路幼儿园

本着“安全第一,预防为主”的宗旨,提高幼儿园全体师生在灾害突然来临时的应急防护与逃生自救能力,青幼于2019年11月6日上午开展了消防逃生应急疏散演练活动。

上午9点40分,伴随着紧急警报声响起,演练开始。各班教师迅速按消防预案的疏散线路有序带领幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰小步快走,迅速且有序下楼。途中,孩子们冷静、有序、快速撤离,很快地集中到空旷操场,老师迅速地清点人数,并向总指挥王老师报告。

枣林幼儿园

11月8日上午,一阵急促的警报声在合肥市枣林幼儿园响起。听到警报声后,一个个幼儿在各班教师的带领下,捂住口鼻,弯下身子,从各楼层教室有序地迅速撤离。枣幼为进一步加强幼儿安全教育,培养幼儿的自我保护意识,提高全体师幼在突发事件中的自救自护能力,精心组织的一次消防安全疏散演练活动。

此外,琥珀五环城幼儿园、南岗幼儿园等开战了知识讲座;合肥市颐和佳苑小学金牛路校区、奥林奕阳幼儿园请来了消防车;宁溪小学、蜀山小学组织开展了疏散演练。形式多样且喜闻乐见的活动,强化了师生的消防安全意识,提高了避险自救能力。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018