您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 教育体育局 > 通知公告

关于征集2020年小学生“数学日记、小论文及数学微视频” 暨评选活动的通知

发布日期:2020-01-10 15:10   来源: 蜀山区教育体育局   阅读:次   字体:     保护视力色:       

蜀山区各小学:
     
为了进一步培养小学生自主学习数学的能力和创新意识,提高小学生学习数学的兴趣,提升数学素养,经研究决定举办“2020年蜀山区小学生数学日记、数学小论文、数学微视频评比”活动,现将有关事项通知如下:
一、活动对象:
 
1.学生日记、小论文:一至六年级在校小学生。
  2.
学生微视频:一至六年级在校小学生。
二、选题范围:
 
1.学生日记、小论文:与现行小学数学教材有关内容,也可以从日常生活中发现的数学问题,利用所学的数学知识解释生活中的某些现象;自己发现的数学奥秘、趣事;对书本知识的质疑;游戏中的数学技巧;对数学活动的情感体验……题材不限,题目自定;文章字数不限。
  2.
学生微视频:针对某个知识点或者习题中典型题目、易错题目进行分析、讲解。(参考课本和《六年级下册复习指导手册》)
三、撰写要求:
(一)学生日记、小论文
 
1.内容具体、层次清楚、语言简炼、叙述明晰。
  2.
文体形式包括观察日记、活动记录、体验感想、实验报告及其它。
  3.
参评作品必须是小学生独立撰写完成的原创作品,教师在此过程中仅起指导作用,杜绝包办代替、网上抄袭。
  4.
小论文须按统一格式编辑word文档:标题:粗小二号宋体;标题下要注明学校、学生姓名、年级(小四号宋体居中),文尾注明指导教师姓名(小四号宋体右对齐);正文字体:小四号宋体居中;行距是1.5;页边距上下左右都是2.5cm
(二)学生微视频
 
1.微视频格式限定为可在线播放的flv流媒体格式或MP4(AVC H264)格式(制作好的微视频推荐使用“格式工厂”软件转换格式);视频尺寸建议为1280×720(高清)或1920×1080(超清);视频大小应不超过50M;片头应注明学生姓名、学校、标题等信息;视频质量要求画面稳定、构图合理、配音清楚。
  2.
时间长度限定在2-8分钟;微视频文件命名要求:“学校”+“班级”+“学生姓名”+“主题”。
四、其它事项:
 
1.请各校认真做好宣传工作,开展校内评选活动,择优推荐日记参赛作品电子稿及统计表电子稿传至13488180@qq.com,上报截止时间2020331日,逾期作自动放弃处理。区教研室将组织评委会对选送的作品进行认真评选,对获奖学生和指导教师颁发获奖证书和辅导奖证书。设区级一、二、三等奖(见附件1)。
  2.
学生微视频由学校推荐,将参赛作品和统计表电子稿打包(命名为“XX学校”)传至13488180@qq.com, 上报截止时间2020228日。设区级一、二、三等奖,各校推荐时注意同一课题不重复计奖项,
微视频内容来自《六年级下册复习指导手册》的将择优选用在《*手册》后期版本中推广使用,并颁发录用证书

3.学生论文、日记推荐参赛作品数为:班级数12个以内不超过10篇;班级数 24个以内不超过20篇;班级数36个以内不超过30篇;超过36个班级推荐作品不超过35篇。学生微视频数量不限。

                                                       

                                                                      合肥市蜀山区教体局教研室

                                                                                                        2020110

 

2020年蜀山区学生小日记、微视频评比登记表及汇总表.xls

 

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018