您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 科学技术局 > 工作动态

蜀山区举行2020校园“科技动手做+创客微剧场”展示活动

发布日期:2020-12-25 08:32   来源: 蜀山发布     字体:     保护视力色:       
    12月24日,2020蜀山区校园“科技动手做+创客微剧场”展示活动在合肥安生托马斯学校举行。此次活动以《智能城市》为主题,有55件作品参加现场中小学“创客微剧场”展示汇报,幼儿组共有19项作品参加展演,其中有4件为幼儿组优秀作品。
   “我们这个作品通过时间轴串联起来,将古代、现代、未来的情景展现在大家面前。”合肥市蜀新苑小学的一位学生操纵着马车,马车在亭台楼阁间行驶,转眼就到了现代的汽车,汽车开往未来,变成了飞行器,“这是我们畅想的。”  
    这幅作品是由6名小学生花了很长时间做成的,除了创意外,重点还在于手工,每一棵树、每一个任务甚至是一片荷叶都是孩子们用手工黏土捏制而成,“我们的未来生活会非常智慧,交通工具变成了各种飞行器,就连汽车也长出了翅膀。”
   “创客微剧场”是蜀山区教育科研团队经过多年的实践,于2018年开创的一个将科技与艺术等结合的STEAM式创客项目。活动中要求学生通过团队合作,采用合理材料搭建一个舞台,利用编程与机械设计创造一个具有想象力的未来,并通过阐述、表演、视频记录表达自己的设计理念。活动以“合作、快乐、创意、科技、艺术、制作、智能、互动、编剧、表演、记录”为评价指标。
    2020年,受疫情的影响,蜀山区将已举办15年的“科技动手做”活动与已开展3年的“创客微剧场”活动进行了融合,引导学生学会合作,全面检验学生的综合能力。“创客微剧场”以多元化评价的方式建立评价体系,设立艺术与造型、工艺与制作、编程与设计、表达与记录四大类35个奖项,全方位考察学生能力,激励学生的个性化发展创造。
   “活动的开展不仅让学生能够将课本知识与实践紧密结合,具有解决实际问题的能力,也要求辅导教师具有更广阔的视野,教师之间的协作也成为一项必要的素质。”区教体局有关负责人表示。
    以普及为本,以实践为抓手,通过实践促进课程建设,再以课程推动义务教育高位均衡发展,是蜀山青少年科技教育逐步发展的轨迹,以科技为引领,以创新为推动,已成为蜀山区科普教育的前进航标。
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121120