您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 科学技术局 > 工作动态

新冠病毒疫苗开始接种

发布日期:2021-01-06 09:07   来源: 今日蜀山     字体:     保护视力色:       
     12月27日,蜀山区新冠病毒疫苗在辖区中国人民解放军联勤保障部队第901医院和安徽医科大学第一附属医院开始接种,标志着全区重点人群新冠病毒疫苗接种工作全面启动。
     首批参加新冠病毒疫苗接种的是年龄在18—59岁之间的各单位重点人群,包括进口冷链物品口岸一线海关检验检疫人员,边境口岸人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,冷链从业人员,国际国内交通运输从业人员,医疗卫生人员,新冠病例接触者隔离场所人员,城市运行保障以及赴疫情严重国家学习工作人员等。
     为了科学稳妥、安全有序推进新冠病毒疫苗接种,首批接种点选择辖区二级以上医疗机构,共四家接种点,包括中国人民解放军联勤保障部队第901医院、安徽医科大学第一附属医院、安徽省中医院及合肥市第一人民医院蜀山分院都将陆续开始接种。辖区其余11个接种点均已落实接种能力准备、场地准备、医疗保障准备等各项工作,目前已全面开放接种服务。
     为做好首批重点人群新冠病毒疫苗接种工作,区疾控中心制定了详细的工作方案、技术方案和冷链运转保障方案,第一时间采购了疫苗,同时扎实开展了重点人群摸底调查、规范了疫苗冷链储存及出入库管理,迅速按照要求合理设置了接种点、扩充了接种人员队伍、开展了多层次的专项工作培训。做好了疑似预防接种异常反应监测与处置,严格落实了知情同意及个人接种疫苗信息登记和报告,确保疫苗接种全程可追溯。多措并举,确保全区安全、有序完成新冠病毒疫苗重点人群接种工作。
     区疾病预防控制中心提醒,接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力或者发病,必要时接种者仍应配合相关部门进行核酸检测。目前,人群免疫屏障尚未建立。加之冬春季是呼吸道传染病的高发期。因此,接种疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施。(崔光辉 沈俊 刘亚萍)
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018
运维电话:0551-65121120