蜀山区科学技术局

蜀山区全面开打“加强针” ,看看你符合接种条件吗?

发布时间:2021-10-20 16:50来源:蜀山区科技局作者:金青阅读次数:字体【  保护视力色:

为有效地阻断病毒传播,保护人民群众生命安全和身体健康,近期,全国多地已陆续启动新冠疫苗“加强针”接种工作。蜀山区接种新冠疫苗“加强针”工作稳步推进,目前全区已有3000多人完成接种。凡是接种过一针次、两针次疫苗满六个月的,都可以到辖区新冠疫苗接种点进行接种。

哪些人群建议接种加强针?蜀山区疾控中心有关负责人表示,对重点人群,包括口岸、隔离场所、定点医疗机构从业人员,还包括接触到病毒风险比较高的人群,建议开展加强免疫。“有免疫功能缺陷或低下的人群,还有部分60岁以上的人群,也可以考虑加强免疫。对于出国学习工作交流的人员,尤其是去疫情持续传播国家的人员,建议开展加强免疫。”

日前,在安徽省红十字会医院,不少市民前来接种加强针。市民吴玲告诉记者,“我们收到社区的通知后,就立即通知全公司接种疫苗超过6个月的同事就近接种加强针。我是一名物业工作人员,每天都要对接很多的业主,打加强针不仅是对我们自己负责,也是对业主负责。”

“接种对象为18岁以上接种灭活疫苗(北京生物、科兴中维、武汉生物)第二剂和一针剂腺病毒载体疫苗(康希诺生物)满六个月人群。”蜀山区疾控中心有关负责人告诉记者,接种对象即日起可携带身份证前往接种点进行接种,有既往发生过疫苗严重过敏反应者、正在发热或患有急性疾病患者、妊娠期妇女等接种禁忌人员不能接种。

值得注意的是,目前新冠疫情形势仍然复杂严峻,加之秋冬季来临,存在与流感等呼吸传染病叠加流行的风险。

针对这种风险,蜀山区正在统筹考虑新冠病毒疫苗和其他疫苗接种的安排,调配充足的工作人员。“根据国家有关要求,不推荐新冠疫苗与其他疫苗同时接种,两种疫苗接种需间隔14天。”蜀山区疾控中心有关负责人表示,请市民根据自身需求,提前计划好接种时间。

据悉,自10月9日以来,蜀山区已有3000余人完成“加强针”接种,下一步,蜀山区将继续加大宣传力度,做好保障工作,确保疫苗接种工作有序推进。

扫一扫在手机打开当前页