蜀山区科学技术局

转发市科技局《关于开展2021年合肥市新技术新产品新模式备案工作的通知》的通知

发布时间:2021-10-15 16:20来源:蜀山区科技局作者:金青阅读次数:字体【  保护视力色:

各县(市)区、开发区科技局,各有关单位:

根据《合肥市进一步促进科技成果转化的若干政策(试行)》(合政办〔2021〕7号)和《合肥市新技术新产品新模式备案管理办法(试行)》(合科〔2021〕171号,以下简称《管理办法》)等文件精神,市科技局决定组织开展合肥市新技术新产品新模式备案申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报主体和范围

申报主体为在本市区域内注册成立,具有独立法人资格的企事业单位。申报备案的新技术新产品新模式,如为2021年4月1日以前的,需在2021年4月1日前未投入市场实际应用; 2021年4月1日之后的,可以在市场已投入实际应用。

本备案仅作为申报《合肥市进一步促进科技成果转化的若干政策(试行)》(合政办〔2021〕7号)“十、支持科技成果应用场景建设”政策条款的依据,非政策奖补申报。

二、申报类型

新技术是指高校、科研院所、新型研发机构、企业等通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新等方式取得相关知识产权,具备可交易、可转移转化和有市场前景的技术。

新产品是指采用新技术原理、新设计构思研制、生产的全新产品,或在结构、材质、工艺等某一方面比原有产品有明显改进,从而显著提高了产品性能或扩大了使用功能,并对提高经济社会效益具有一定作用的产品。

新模式是指以企业科技创新产品(技术)为基础,运用科技创新手段经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。

三、备案要求

新技术、新产品、新模式应当具备自主知识产权,技术指标在同类技术、产品、模式中达到省内领先水平及以上,技术成熟、质量可靠,可交易、可转移转化,符合国家、省、市对产品生产、销售的相关规定及特殊要求,产量达到一定规模,具备较好的经济效益,市场前景较好。申请单位在国内外依法拥有申请产品的自主知识产权,或依法取得知识产权的使用权,无知识产权纠纷,具备提供示范应用场景建设的技术能力。

新技术、新产品、新模式围绕集成电路、新型显示、生物医药、人工智能、量子、新能源汽车暨智能网联汽车、节能环保、智能家电、光伏及新能源、高端装备、新材料、网络与信息安全及现代农业等本市重点发展的产业领域,明确规划在本地建设示范应用场景。

四、备案材料

1.《合肥市新技术新产品新模式备案申请书》。

2.《合肥市新技术新产品新模式示范应用场景项目初步计划书》。

3.自主知识产权的说明材料(复印件)。

4.国家和省及本市对产品生产、销售有相关规定及特殊要求的,应提供产品符合规定及要求的材料文件(复印件)。

5.市场前景预测分析报告,包括技术水平、市场占有率分析、经济效益、社会效益和环境效益,符合可持续发展等方面。

6.其他需提供的材料,包括加载统一社会信用代码的营业执照复印件(名称变更的提供变更核准通知书)、新技术新产品新模式先进性和创新性的说明材料或专家论证意见、销售合同(发票)、企业标准文本、具有资质的第三方机构出具的检验报告、查新报告或相关证书等(复印件加盖单位公章)。

五、备案流程

1.申报单位将相关纸质申报材料一式2份装订成册,于2021年11月3日下午下班前提交至蜀山区科技局(樊洼路与怀宁路交口民生大厦1309室),同时将附件3电子版发送至蜀山区科技局邮箱

蜀山区科技局联系人:张得志 电话:65121130 邮箱:ssqkjj@126.com。

2.蜀山区科技局负责对辖区内申报单位提交或报送的备案材料组织开展材料初审和实地核查。符合条件的,填写《合肥市新技术新产品新模式备案推荐汇总表》(附件3),书面推荐到市科技局。

3.市科技局负责组织对县区科技部门推荐的新技术新产品新模式申报材料进行审核,经研究并公示无异议后,以市科技局文件形式正式备案。

六、推荐时间

县区科技部门推荐截止时间:2021年11月8日。

七、联系方式

单  位:合肥市科技局成果转化与区域创新处

联系人:王康云、姚坤

电  话:0551-63537767

地  址:市政务中心B座614室(政务区东流路100号)

附件1:合肥市新技术新产品新模式备案申请书.docx

附件2:合肥市新技术新产品新模式示范应用场景项目初步计划书.docx

附件3:合肥市新技术新产品新模式备案推荐汇总表.docx

附件4:《合肥市新技术新产品新模式备案管理办法(试行)》(合科〔2021〕171号)

扫一扫在手机打开当前页