您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

蜀山区积极开展2019年民政类民生工程绩效自评工作

发布日期:2019-11-08 15:07   来源: 民政局     字体:     保护视力色:       

为加强各项民政类民生工程绩效管理,把惠民生作为民政工作重中之重,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,通过提前谋划、周密部署,精心组织、认真落实,编密织牢社会保障托底安全网,全面推进精准民生工作。蜀山区民政局根据市民政局《关于开展2019年民政民生工程绩效评价工作的通知》文件精神,全面开展各项民政类民生工程绩效自评工作。
一、明确自评范围,确定评价内容。2019年由民政部门承担的民生工程项目共五项,分别是农村居民最低生活保障、特困人员供养及机构运行维护、孤儿基本生活保障、困难残疾人生活和护理补贴)、社会养老服务体系和养老智慧化建设。我局根据今年民政民生工程项目和政策调整情况,及时制定下发了《蜀山区2019年度民政民生工程实施意见》,并会同相关部门分项制定了具体的实施办法,5个项目将全部覆盖,按照绩效评价内容包括项目投入情况、项目过程情况、项目产出情况、项目效果情况,按照上述四大类认真开展自我评价,形成自评报告报市民政局审查。
    二、落实自评责任,逐项研究指标。区民政局及时分解5个项目民生工程绩效自评工作任务,明确具体科室、具体人员,要求各科室积极向市民政局请示汇报,同区财政局等部门加强沟通,与各镇街民政科室保持联系,对照《关于开展2019年民政民生工程绩效评价工作的通知》中量化的评价指标,逐项研读,搞清楚、研究透,切实提高绩效自评工作效率。
    三、坚持问题导向,深入查漏补缺。区民政局要求各相关人员坚持问题导向,对照区民生办督查、日常工作自查、对照绩效评价指标自评发现的问题,举一反三,进行再查找、再梳理,深入查漏补缺,逐项整改落实到位,提升民政民生工程实施绩效,为迎接市民政局中期评价做足准备。
    四、创新宣传政策,提高满意度。以举办慈善综合体大型活动为契机,宣传民生工程,派出区、镇、街、(村)居工作人员,现场搭建便民咨询台,为来往群众答疑解惑并宣传《2019年蜀山区民政民生工程政策告知书》及购物袋,进一步将政策宣传到位,让更多的辖区居民受益,不断增强群众对民政类民生工程知晓率和满意度。
五、以自评为契机,谋划下半年工作。区民政局将以此次绩效自评为契机,认真总结经验,提前谋划2019年下半年民生工作,提早开展各项补助类民生工程项目的摸底调查工作,继续做好受益对象基础数据库建设等基础性工作,保证民生工程高效、有序推进,全方位、多角度改善提高群众生活水平,让广大群众共享改革发展成果,拥有更多获得感。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018