您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

2019年合肥市蜀山区“中华慈善日”31个“重点慈善项目”认领活动

发布日期:2019-11-08 15:07   来源: 民政局   阅读:次   字体:     保护视力色:       

为做好《慈善法》的学习宣传贯彻工作,提升全民慈善意识,进一步加快蜀山慈善服务综合体在全区的布局和创新服务建设,推动蜀山区31个重点慈善项目认领工作的深入开展,8月30日,合肥市慈善总会、蜀山区民政局、蜀山区民生办、蜀山经济开发区管理委员会联合主办“全民参与慈善,共绘大爱蜀山”慈善法三周年主题宣传暨中华慈善日31个“重点慈善项目”认领活动在蜀山经济开发区煤西城广场隆重举行。合肥市慈善协会常务副会长黄茜、合肥市慈善总会秘书长李应信、蜀山区委常委蜀山经济开发区管委会第一书记卢磊、蜀山区人民政府副区长李萍、蜀山区民政局、蜀山经济开发区相关领导出席此次活动,并共同为蜀山经济开发区田埠社区“慈善服务综合体”揭牌。
2019年,蜀山区民政局按照安徽省民政厅发布的《关于开展社会救助综合改革试点的通知》文件精神,积极探索社会救助的新路子、新途径,兼顾急难类型的多样性、特殊性和差异性,将社区原有“慈善工作站”升级为“蜀山慈善服务综合体”。蜀山经济开发区田埠社区作为全区第二家“慈善服务综合体”的试点社区,对各类慈善服务资源进行高度的整合,将传统的物物捐赠型慈善模式向新型服务型慈善模式转变,从“慈善帮困、慈善文化、慈善环境、慈善服务”四个方面创新社会救助工作模式,做好各项制度和救助资源的衔接配合,补短板、托底线,构筑基本民生安全网,促进蜀山区民生工程和谐稳定。
“群众有所呼,政府必有应”,此次蜀山区31个重点慈善项目认领活动是落实《中华人民共和国慈善法》的具体实践,也是充分发挥“蜀山慈善服务综合体”资源整合优势,实现精准扶贫、慈善救助的具体行动。全区82家爱心企业代表和所属12个镇、街、开发区分管领导现场举牌认领31个重点慈善项目,共募集善款58.14万元,其中物资1.8万元。现场7位困难家庭接受爱心单位捐赠的物资,实实在在把党和政府的温暖和关怀洒向困难群众。
蜀山区2019年31个重点慈善项目认领活动的圆满举办,是蜀山区慈善事业和社会救助工作的新起点,实现了从单一的钱物救助到多元化的项目救助,同时积极探索政府主导下的“蜀山慈善服务综合体”融合各方社会资源共同参与慈善救助的新模式,让慈善真正成为民之所需、所急的一种长效服务机制。

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018