您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

蜀山区竹荫里“救急难”慈善幸福驿站升级为“慈善综合体” 积极探索创建“七色服务”新模式

发布日期:2019-11-08 15:08   来源: 民政局   阅读:次   字体:     保护视力色:       

蜀山区根据省市相关部门的要求,在南七街道科企社区、笔架山街道天鹅湖社区、三里庵街道竹荫里社区等12个社区设立“慈善工作站”,发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,充分调动全社会人员的积极性,发挥慈善组织“为政府分忧、为百姓解愁”的作用,同时也为乐善好施、助人为乐的爱心人士提供一个捐赠善款、释放爱心的平台。在总结这12家试点经验之后,逐步在全区57个社区、37个村推广。
     2019年6月18日,蜀山区首家“慈善服务综合体”揭牌仪式在竹荫里社区举行,这是蜀山区民政局按照安徽省民政厅发布的《关于开展社会救助综合改革试点的通知》文件精神,结合街道社区深化体制改革需求,把三里庵街道竹荫里社区作为首家试点单位,积极探索慈善服务工作新路子,将原有的“救急难幸福驿站”升级成“蜀山慈善服务综合体”。
     慈善服务综合体是集慈善事务接待、慈善文化传播、慈善理念宣传、慈善业务开展等功能于一体,从“慈善帮困、慈善文化、慈善环境、慈善服务”四个方面创新慈善服务理念,由传统的物物捐赠型慈善模式向新型服务型慈善模式转变。
    竹荫里社区以“七彩服务帮万家”党建品牌为引领,开展“赤橙红绿青蓝紫”七彩慈善救助活动,打通社区慈善工作“最后一公里”。
    红色--党建引领:在走访摸排网格信息时,把辖区4862户居民标注为三个类别:红标户为辖区两代表一委员(人大代表4人、党代表2人、政协委员4人)、309位退休党员、45位志愿者代表;黄标户为刑释解教人员和37位重性精神病;绿标户为34户低保家庭、177位残疾、27位大病救助对象、17户计生失独家庭。社区通过挑选红色楼长、成立红色物业联盟等活动,组织辖区党员志愿者参与社区治理,定期上门关注黄标户和绿标户的生活情况,开展结对帮扶。
    橙色--志愿服务:“救急难志愿服务队”自成立以来,不断扩充,成员有辖区党员、居民代表、大学生志愿者、专职社工等等,开展急难救助28次,志愿帮扶服务50余次。
    黄色--重点帮扶:针对社区低保(34户)、残疾(177人)、大病救助(27人)、计生失独家庭(17户)等重点救助对象,联动“救急难志愿服务队”成员,开展常态化走访关怀活动。其中高龄空巢老人徐一琦,社区工作人员每周上门看望一次,帮助她跑腿办理银行业务、联系师傅维修家电、雨雪天气每天送菜上门。社区帮助另一位空巢老人杜秀兰在家中安装smartcare智能守护设备,随时监测老人的行动轨迹,保障居家安全。
     绿色--心理关怀:社区于2018年启动心理关怀项目,引入专业心理咨询机构入驻社区,每周五下午由心理咨询师来社区坐诊,并开通心理咨询热线,为救助家庭提供心理慰藉与心理疏导。其中社区与三彩育心心理咨询室共同治愈的青少年抑郁症自杀案例,被《青春与健康》杂志刊载。
    青色--少儿发展:在合肥市慈善总会发出的“31项慈善项目认领”中,社区积极嫁接社会资源,关注社会救助家庭青少年发展成长。一直以来,先后走进笑童颜听障儿童康复中心,省立儿童医院脑瘫科、安医附一院血液科、至爱阳光康复机构等单位慰问和帮扶困境儿童,同时对社区孤儿一对一重点帮扶。
    蓝色--健康生活:竹荫里辖附近区内拥有安徽医科大学、安徽中医学院等众多优势医疗资源,社区联系医疗服务志愿者每月为社区救助群体提供一次免费义诊,并为行动不便的老人提供上门体检服务,让急难防患于未然。
    紫色--文体娱乐:社区针对救助对象开展“残疾人生日会”、“为空巢老人雪天送菜”、“暑期免费上门维修空调”、“家庭妇女插花艺术学习”等形式多样的民生服务活动127次,帮助困难家庭融入社会。

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018