您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

推进社会救助改革创新 让民生工程更加精准暖心

发布日期:2019-11-08 15:10   来源: 民政局   阅读:次   字体:     保护视力色:       

为推动社会救助综合改革试点工作,进一步提升社会救助水平,我局按照省民政厅和市民政局要求,结合我区实际,积极筹划,勇于探索,全面推进社会救助改革创新工作。
一、完善社会救助工作机制,让民生对象更加精准
“精准识别救助对象,精准核定救助标准”是做好社会救助工作的前提和基础。为了让每一位真正困难的群众得 到及时、有效的救助,我们必须不断完善社会救助机制,确保救助对象“应保尽保、应救尽救、应退尽退”。
(1)实行社会救助网上审批。我区规范和减少困难群众申请时需提供的证明材料和流程,方便群众申请,提高救助效率,实现“困难群众最多跑一次”。截止目前通过网上申报审批临时救助449人、救助金额198.42万元,救急难救助16人、共计24万元。
(2)落实部门责任,实现资源共享。我区健全社会救助部门联席会议机制。由区委副书记、区政府区长任组长,第一副组长由区委副书记担任。区各相关部门委成员。定期召开联席会议。制定社会救助居民家庭经济状况核对办法,完善居民家庭经济状况核对工作平台,压实部门信息互通共享责任。目前,我区民政局已与市公安、人社、税务、工商、财政、房产、公积金等部门开通信息共享通道,实现资源共享,提升社会救助精准识别水平。通过居民家庭经济状况核对平台核对各类社会救助数据1-9月份核对了4550户  17209人次,预警2897户、6259人。
(3)建立困难群众数据库。我区积极提升社会救助工作覆盖面及救助资源整合,按照“凡救助必入库、要救助先入库”原则,根据困难指标量化评分对数据库内困难群众进行精准救助。目前纳入困难数据库16969人次。
(4)深入推进社会救助审批权委托下放改革。全面建立临时救助(救急难)备用金制度,对符合规定的救助对象,可由镇(街)开发区负责审批,在临时救助(救急难)备用金中给予小额临时救助。镇(街)开发区临时救助(急救)备用金3万元,可根据各(街)开发区临时救助(急救)备用金实际支出使用情况,适时给予补充。例如:我区稻香村街道黄山路社区居民高汝春,离婚后一人带着儿子生活,8月15号早上3点做大排档生意搞结束,儿子骑车带着母亲正好对面有车开来,儿子一个刹车母亲抛出路边,到医院重症室抢救,欠款6万多到街道知道后立即向区汇报经局领导班子研究立即启动了救急难2万元给予救助。
二、社会救助精细化,优化服务让救助更及时
(1)引进社会力量参与社会救助。我局与镇街开发区、社区(村)、企业、社会组织等相关单位牵手合作,统筹各类救助资源,利用“慈善进社区”充分发挥社会组织、社会工作者和志愿者等优势,打造蜀山品牌“慈善进社区”工作。今年结合蜀山区区委提出《关于开展社会救助综合改革试点的通知》的要求,创新慈善理念,由传统的物物捐赠型慈善模式向新型服务型慈善模式转变。2019年6月18日,蜀山区首家“慈善服务综合体”在三里庵竹荫里志愿广场揭牌,该辖区12家爱心企业入驻“蜀山慈善服务综合体”,473名爱心人士签约为在册志愿者,他们不仅捐资捐物,还结合自身特点、特长,向有所需要的人捐出自己的技能、知识、时间和服务等,通过政府平台直接精准对接困难群众,最大优化慈善的社会服务效应,让慈善服务更全面、更长效,开启了蜀山区困难群体精准帮扶的新篇章。
8月30日,蜀山经济开发区田埠社区作为蜀山区第二家“慈善服务综合体”试点社区也正式揭牌。来自全区82家爱心企业代表和所属镇、街、开发区相关负责人现场共认领31个重点慈善项目,募集善款68.14万元,其中物资1.8万元。
“慈善综合体”是蜀山区探索社会救助的新路子、新途径,兼顾“救急难”类型的多样性、特殊性和差异性,对各类慈善服务资源进行高度的整合,由传统的“物物捐赠”模式向新型“多元化的项目救助”模式转变,从“慈善帮困、慈善文化、慈善环境、慈善服务”四个方面创新慈善救助工作模式。按照“群众有所呼,政府必有应”的要求,做好各类慈善资源和救助对象的衔接,搭建爱心企业和爱心人士的慈善平台,促就业、保民生、救急难、解民忧,让慈善真正成为社会救助解民之所需、民之所急的精准、长效机制。
(2)推行政府购买社会救助服务。我区通过政府购买服务两个项目。一是“爱伴我行”——社会救助人员关怀服务项目。对分散供养特困人员、低保户中60周岁以上老年人开展生活照料、家政服务、健康保健、精神慰藉等个性化救助服务;对困境儿童提供法律援助、临时照护、心理抚慰、行为矫正等关爱服务;对有劳动能力的困难群众,围绕提供就业创业、能力提升等服务,有效解决社会救助经办人员少,经办能力不足的问题。二是失能半失能认定项目。对全区特困供养人员失能半能能力重新评估。三是社会力量。利用志愿者服务为困难群众提供生活帮扶、心里疏导、精神慰藉等多样化、个性化服务。同时通过志愿探访、爱心餐、生日会等多种方式,对孤寡老人、困境儿童等服务对象及其家庭提供情感支持。招募志愿者13000名,通过“急难”助医、助学、助老渠道发放资金29.9万元,组织志愿者帮扶困难群众3619户次,收到了良好的社会效益。社会救助对困难群众而言,就是“及时雨”“雪中炭”。在实际工作中,我们必须要做到“未困先谋、闻需而至、有难速救”,第一时间为困难群众送去党和政府的温暖和关怀,为困难群众排忧解难。

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018