您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

情暖童心・爱满蜀山 “我们的节日”关爱留守、困境儿童

发布日期:2020-01-15 09:04   来源: 民政局     字体:     保护视力色:       

为贯彻落实《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》的要求,进一步做好留守儿童和困境儿童寒假安全监管工作,凝聚全社会力量关爱这一特殊群体,在寒假到来之际,蜀山区民政局全面开启关爱留守及困境儿童春节慰问行动,依托蜀山慈善服务综合体的资源优势和服务要求,组织辖区社会团体、志愿者将爱心物资、非遗文化和公益服务送到辖区留守及困境儿童手中。

1月14日下午,蜀山区民政局联合稻香村街道、榕树下社会服务中心在稻香村街道文化站,为到场的40名留守儿童、困境儿童开展“情暖童心・爱满蜀山”关爱留守、困境儿童活动。活动现场蜀山区民政局在“我们的节日”新春佳节到来之际,给孩子们带来了慰问金和爱心物资2.8万元。接着非遗剪纸老师现场教学义剪五福活动,已经寒假的小朋友围绕在剪纸老师的周围、好看的剪纸,让小朋友在浓浓的年味中,体验非物质文化遗产的魅力,收获传统民俗文化带来的乐趣。除起之外专业眼科、口腔医院医生为儿童提供专业健康义诊服务爱心机构公益义诊等,本次活动从物质保障、精神娱乐、健康、心理关怀等方面全面关爱留守、困境儿童。最后榕树下社会服务中心作为向蜀山区慈善服务综合体全年捐赠800小时公益时长的首家入驻单位,积极践行履行社会责任,现场提供志愿者服务,为留守、困境儿童及家长解读《寒假致家长的一封信》。信中内容涉及“交通安全”、“食品安全”、“家庭防火”、“防溺水安全”等,旨在提高留守、困境儿童及家长安全保护意识,学会简单自救方法。

近年来,蜀山区民政局以关爱留守儿童、困境儿童为重点,密切关注儿童安全教育、健康成长环境及基本生活条件,不断加强儿童福利工作,从“慈善帮困、慈善文化、慈善环境、慈善服务”四个方面创新打造蜀山慈善服务综合体,做好各项制度和救助资源的衔接配合,补短板、托底线,构筑基本民生安全网,将关爱留守、困境儿童工作落到实处,促进蜀山区民生工程和谐稳定。


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018