您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

防疫、办公两不误 蜀山区民政局疫情期间积极开展智慧服务

发布日期:2020-02-20 15:04   来源: 民政局     字体:     保护视力色:       

“新冠肺炎”疫情当前,合肥市蜀山区民政局持续奋战,在做好各项防疫工作的同时,将保障困难群众和老人生活作为重要目标,努力为蜀山区困难群体筑起“新冠肺炎”防疫堡垒。

一、“互联网+养老”助推智慧养老服务

为做好疫情期间无接触模式的特殊老年群体的需求保障,蜀山区民政局引入“互联网+养老”手段,通过智慧养老平台做好防疫工作。运用智慧养老平台收录、记载的居民健康档案数据进行摸排,通过电话回访的模式,对特殊困难人群做到100%主动关爱,对容易受感染的高龄老年人群及有基础病史的中老年人群进行精准关爱。建立“按需帮扶”机制,在人力、物资较紧张的情况下,对居家老年群体、特别是特殊困难人群进行疫情知识宣传和紧急生活援助。蜀山区民政局利用政府购买服务机构的智慧养老平台,通过客服人员对政府购买服务对象、社区高龄老人、有基础病史的中老年人群进行电话访问的模式,对本次疫情的发展状况、防护事项等内容进行宣传,并对老人情况进行访问,包括相关防护知识教育、疫情最新信息、有无接触湖北返乡人员、居民身体状况、居住状况等,重点对居家期间生活需要援助的特殊困难人群进行需求调查,如是否需要口罩消毒液、是否需要生活用品、是否有身体不适等。

针对疫情期间身体出现不适或患有慢性病需定期复诊的老人,社区工作人员与安康通机构人员开展陪同就医服务,帮助老人明晓其身体状况、服药信息,第一时间将相关信息告知给老人亲属并跟进康复情况。对疫情期间因防护物资紧缺无法出门、或身体状况欠佳无法出门的老人,由社区工作人员和安康通机构人员贴心地为其奉上代购物品的相关服务,如代购食品、代购药物、代购生活用品等。

二、利用“互联网”发一份倡议书

合肥市蜀山区慈善协会坚决贯彻落实党中央和习近平总书记的指示,按照省、市、区的相关要求,发动社会力量献爱心,齐心协力做好新型冠状疫情的防控工作。在当前严峻的时刻,合肥市蜀山区慈善协会经蜀山区民政局备案,利用互联网发起“战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情”公共募捐行动倡议书。呼吁各企事业单位、个人以及社会各界,共同参与这场疫情防控战,善款将优先为重灾疫区采购急需的医疗物资。此外还积极鼓励辖区群众利用手中的N95口罩换取普通医护口罩的方式,争取尽最大力量将N95口罩送到医护人员手中。我区广大民企、商会以及民营经济代表人士纷纷慷慨解囊,向蜀山区慈善协会等捐款捐物,截至2月17日线上募捐已累计捐款金额191.96万元,蜀山区慈善协会将积极做好与省、市慈善会及湖北武汉对接工作、及时将爱心款转送疫区、让湖北省急需物资的地区采购尽可能多的医疗物资。

三、稳步开展网上审批工作

蜀山区民政局低保中心在疫情防控期间利用安徽省最低生活保障信息系统进行网上审批。截止目前网上审批、审核9户,共计17人。此举最大化简化申请低保待遇的审核程序,具体需要面对面接触的环节待疫情解除后再予以完善或补办。此外,基层政权针对疫情期间需要办理业务的人员,也积极利用安徽省基层政权信息填报系统有序开展业务网上审核工作。

疫情形势仍然严峻,蜀山区民政局全体人员仍保持时刻待命状态,将继续调动辖区内一切资源,以“按需帮扶”机制共同战疫,确保群众生活安全和有序!


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018