您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

蜀山区规上工业全部复工

发布日期:2020-03-04 08:32   来源: 中国商务新闻网     字体:     保护视力色:       

一间间厂房被点亮,一台台机器开始运转,一个个工人穿戴整齐的防护装备全神贯注投入生产,机器的工作声奏响春天充满活力的生产之歌!这一幕幕生机勃勃的景象出现在合肥市蜀山区的工业战场,蜀山区打好防疫和复工“组合拳”,及时检查核验,加强指导服务,解决企业难题,扎实做好企业疫情防控和复工复产工作,有力有序推进经济社会秩序恢复。截至2月28日,蜀山区49户规模以上工业企业全部复工复产,复工率达100%。

支持政策文件封面,已印制分发

    在南岗科技园长安汽车“智慧+工厂”,生产线快速运转。“工厂于2月14日开工,虽然部分员工居家隔离,但我们在蜀山区的指导帮助下,客服困难,一手抓防疫、一手抓生产,仅用4天时间就实现复产后第一台cs75plus下线!”公司现场负责人高兴地说。

蜀山区坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,研究出台《蜀山区关于认真做好疫情防控期间工业企业复工的管理方案》、《蜀山区应对新冠肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的意见》等,全区上下综合施策,及时安排专人指导企业严格对标“四个到位”筹备复工,实地核实、备案通过后,方可复工。协助复工企业加强排查、日常管控,全面筑牢安全生产屏障。

复工企业工人做好防护辛勤劳作

宾肯电气是一家从事空气净化及环境空气处理业务的企业,在蜀山区复工督导员的贴身服务下,该公司做好防疫预案和物资配备,顺利复工。“员工每日进公司都需测体温和必要消毒,工作联络尽量线上进行,坚决配合政府打赢疫情防控阻击战。”该公司负责人介绍说。

“点对点”包企业、“一对一”做服务。结合辖区规模企业的实际需求,帮助复工企业解决防护物资、用工、运输、资金等困难,创造条件积极稳妥组织企业复工复产。区经信部门多方筹集,购买2.2万余个口罩等防护物资,供企业用于恢复生产,帮助企业申请贷款200余万元。

  推出各项惠企政策,出台了包括减免租金、金融支持、用工支持、包保服务等在内的一揽子支持政策,给企业复产注入“强心剂”。抓紧研究部署《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情鼓励中小企业持续发展的若干意见》(合办〔2020〕1号)文件精神,把好政策惠及企业。

   疫情挡不住蜀山区工业加速发展的步伐。近年来,蜀山区工业发展势头强劲,2019年全区规上工业增加值增速位于全市城区第一,高新技术产业完成工业增加值增速四城区第一,战略性新兴产业完成产值21.5% …  … “根据当前防疫形势,我们积极引进浙江口罩生产企业落户蜀山,为企业协调场地、证照、备案和入库等服务工作,预计3月上旬就可开始生产,初期日产口罩10万只,后期产能可达日产30万只,缓解本地紧缺情况。”区经信部门相关负责人告诉记者。

 “下一步,将从强化政策落实、强化疫情防控、强化物资采购、强化督查监管、强化监测指导、强化工作推进六个方面推进,强化各项保障和服务,全力推进工业企业企稳向好发展。”该开发区经信部门相关负责人表示。



主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018