您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

蜀山区民政局把好“四关”织密扎牢养老机构疫情防护网

发布日期:2020-03-24 16:48   来源: 民政局     字体:     保护视力色:       

为保障养老机构集中居住老人的疫期安全,蜀山区民政局主动作为,多措并举,全面做好疫情防控工作。

一是把好“管理关”。对全区8家养老机构实行临时封闭管理。建立养老机构疫情防控工作机制和应急预案,强化主体责任,实施一院一档、一人一策管理模式。加强院区消毒、通风及卫生治理,取消院内集中性活动,暂停所有志愿、关爱、慰问活动,落实暂停来访探视、暂缓接收新入住老人和离院老人及工作人员返院管控措施,严格实行无接触式物资采购配送制度。

二是把好“检测关”。执行疫情防控“日报告”、“零报告”制度,对全区养老机构964位老人,每天进行两次体温检测,发现问题及时上报。目前,暂未发现疑似病例和确诊病例。重点关注院内患有慢性病的老人身体状况,加强营养和血压、血糖等指标的监测,引导老人室内适度锻炼,科学防控。

三是把好“保障关”。做好辖区养老机构防疫物资助力工作。蜀山区民政局积极与区应急保障部门协调,并同时向市级民政局部门求助,将调拨来的防疫物资口罩2500个、消毒液600公斤,按照各养老机构的需求,分批分类发至各养老机构,确保疫期的防范消毒工作有序开展。各养老机构通过社会捐赠、自行采购等渠道,积极筹措口罩108566个、酒精410瓶(500ml装)、消毒液398瓶,全力保障物资供给。

四是把好“监督关”。 建立疫情防控期间对养老机构的全面巡查、督导制度,对养老机构防疫管理、园区封闭和消防安全工作进行全面排查,发现问题及时整改。压实养老机构“六个最”(即最严格的封闭式管理、全面排查、聚集管控、消毒防疫、个人防护及最温馨的人文关怀)管理责任,保障入住老人的生命安全。现已开展巡查督导近30次。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018