您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

全力推进党建领航小区治理“五好”建设

发布日期:2020-04-17 17:14   来源: 新华网安徽     字体:     保护视力色:       

“现在有了‘小区睦邻点’,我不出小区就能免费理发,真是把爱心服务送到了家门口。”合肥市蜀山区笔架山街道汇林阁社区居民郭春燕说。日前,随着蜀山区小区“五好”建设工作启动,汇林阁社区立刻行动起来,将爱心理发引入“小区睦邻点”,每天固定时间为上了年纪的居民开展志愿理发活动。

蜀山区明确以居民小区为社会治理基本单元和着力点,进一步推动社会治理重心下移,研究制定《关于党建领航小区治理“五好”建设的实施意见(试行)》,着力打通服务居民群众的“最后一公里”。

根据“五好”建设的相关要求,4月12日,笔架山街道下辖5个城市社区率先完成在10个住宅小区挂牌成立“小区睦邻点”,标志着该街道党建领航小区治理“五好”建设试点工作全面启动。

为让居民切实感受到小区治理“五好”建设的成效,笔架山街道联合笔架山街道卫生服务中心将“家庭医生工作室”与“小区居民睦邻点”进行有机结合,通过居民与家庭医生签约,定期为居民提供连续、安全、有效、适宜的综合性健康管理和医疗卫生服务,增强签约居民的健康获得感,让街道广大居民在家门口享受到优质医疗的便利。家住保利香槟国际小区的朱盛云说:“真没想到现在的政府服务这么周到,前段时间还在烦恼每周2次的血糖测量怎么办,现在好了,家庭医生每周坐诊解决了我现在的烦恼。”

蜀山区在加强城市基层党建的背景下,旨在通过“组织建到小区、力量聚到小区、资源沉到小区、自治落到小区、服务送到小区”,将党建工作与居民服务联系起来,抓住群众最关心的事情,破解社区治理难题,通过联系群众、发动群众、服务群众,化解矛盾纠纷,提升服务能力,不断增强街居党组织引领力、凝聚力和向心力。(王文宗 何斌 朱琛琛)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018