您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

蜀山区民政局疫情防控期间“不见面”救助困难群众兜住民生底线

发布日期:2020-05-06 10:21   来源: 民政局     字体:     保护视力色:       

疫情防控期间,为充分发挥社会救助“救急难”作用,蜀山区民政局采取超常规 “不见面” 措施,全力保障疫情防控期间困难群众基本生活,实现疫情防控和民生兜底保障两不误。

一是畅通绿色通道保障时效。疫情防控期间,区民政局切实发挥“急难对象”主动发现机制作用,多种方式掌握城乡低保对象、特困供养人员等基本生活困难的家庭或个人,对其及时给予临时救助,做到早发现、早介入、早救助;畅通社会救助热线,及时受理群众诉求,对因探亲、务工、滞留等原因在非户籍地感染患病或受疫情防控影响导致基本生活出现困难的流动人口,开通“绿色通道”,采取“先行救助、后补齐手续”方式,充分发挥乡镇(街办)临时救助备用金作用,提高临时救助的时效性。

二是优化简化审核审批程序。疫情防控期间,对新申请社会救助的,区民政部门适当优化简化审核审批程序,暂不开展入户调查和民主评议,通过审核审批全流程网上办理,及时将符合条件的人员纳入相应救助范围。对已经纳入低保的城乡困难家庭,视情延长定期核查期限,暂停开展今年一季度城乡低保复查复核动态。

三是积极创新社会救助方式。根据困难群众基本生活和疫情防控需求,在提供物质救助的同时,积极发展服务类社会救助,探索“物质+服务”的救助方式。政府购买社会组织为城乡困难户、留守困境儿童提供心理疏导,增进社会融入,构建家庭和社会支持网络,不断增强困难群众内生动力和自我发展能力。落实定时探访制度,切实加强分散供养特困人员照料服务,做好生活不能自理特困人员照料服务工作,对城乡特困人员中生活不能自理的老年人、残疾人提供必要的访视、照料服务,聚焦特殊群体,依据困难类型和困难程度实施类别化、差异化救助。

四是密切关注物价变动情况。会同财政、物价等相关部门根据市场物价变动情况,适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时发放价格临时补贴,1-3月累计向低保对象发放物价补贴92.79万元,向特困供养对象发放物价补贴8.5万元,确保疫情防控期间不因物价上涨影响困难群众基本生活。

蜀山区民政局积极做实做细各类困难对象的保障工作,1-3月累计向城乡低保对象15549人次,发放低保金706.98万元;向孤儿保障对象78人次,发放金额13.02万元;城乡特困供养对象2052人次,发放金额243.76万元;重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴对象18570人次,发放金额138.08万元。1-3月累计临时救助108人次,发放41.97万元。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018