您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

结对帮扶困难老人,暖心志愿助脱贫

发布日期:2020-05-29 08:49   来源: 民政局     字体:     保护视力色:       

    为全面落实《蜀山区寿县结对帮扶推进脱贫攻坚工作框架协议》和《关于印发蜀山区与寿县结对帮扶推进脱贫攻坚2020年工作计划的通知》的具体要求,5月9日,蜀山区民政局党组成员、副局长李雷、副局长居本仓带领党员代表、医疗卫生爱心企业、志愿者深入寿县脱贫攻坚重点村大顺镇官塘村走访慰问结对帮扶困难老人,送去了党和政府对贫困群众的关怀和温暖。
    在官塘村,区民政局党组成员与村两委干部亲切交谈,听取村两委脱贫攻坚工作情况介绍,实地了解脱贫攻坚中的农村低保、特困人员供养、临时救助、残疾人护理补贴等社会救助问题,并提出帮扶意见。工作人员走访低保贫困户仇恒赶家中,仇恒赶妻子患有白血病,一家五口,女儿瘫痪在床,儿子在上高中。工作人员给他们送去了慰问金、轮椅等物资。“感谢你们老远赶来,我们感觉很温暖。”局党委、党员干部与帮扶贫困户面对面,拉家常,宣讲党的政策,为老人鼓劲加油,激发脱贫信心和致富决心。
    此次结对帮扶志愿服务活动中,除了给困难群众送去米、油、轮椅等物质帮扶外,蜀山区民政局依托蜀山慈善服务综合体的社会组织资源,强化社会组织、社会力量参与到寿县脱贫攻坚结对帮扶工作中去,协调引导社会组织承担适合其自身优势和特色的扶贫志愿活动。来自榕树下社会服务中心的志愿者为老人现场提供卫生清洁、家电维修、理发等志愿服务,多家专科爱心医院组织医务志愿者为老人提供眼科、慢性病等健康义诊,送医、送药入户。
    据悉,蜀山区民政局与寿县开展脱贫攻坚结对帮扶工作以来,统筹计划,突出重点,积极与寿县在助学、助困、志愿服务等方面展开结对帮扶,充分发挥蜀山慈善服务综合体的资源整合优势,广泛动员社会组织、社会力量开展与寿县重点脱贫对象的结对帮扶服务,实现帮扶对象和救助资源的衔接配合,缓解困难群众在生活质量、医疗保障等方面的困难,努力提高群众生活的安全感和幸福感。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018