您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

结对帮扶暖童心 关爱同行迎“六一”

发布日期:2020-06-04 10:24   来源: 民政局     字体:     保护视力色:       

5月26日上午,蜀山区民政局联合合肥市蓝天救援队、蜀山慈善服务综合体的爱心组织代表,在“六一”儿童节来临之际,走进寿县脱贫攻坚重点村居大顺镇袁湖村,开展结对帮扶留守儿童“六一”节前慰问主题活动,为贫困学生和留守儿童送去关怀和祝福。

此次主题慰问活动围绕“爱的问候、爱的视角、爱的书签、爱的体验、爱的微心愿和爱的捐赠”6个方面展开。活动开始,蜀山区民政局李雷副局长首先表达了对孩子们的节日祝福,勉励他们敢于面对困难,努力学习,成为建设国家和家乡的有用之人。在爱的视角环节,工作人员现场投影播放了蜀山区的纪录宣传片,孩子们欣喜手机录拍。

接下来,合肥蓝天救援队现场开展了一场生动的防溺水宣传知识课堂,并与孩子们互动体验防溺水知识,救援队队员还在现场用仿真模型演示科学施救方法,孩子们积极参与,气氛活跃。“这个讲座很及时,我们袁湖村旁边就有不少河塘,这次蓝天救援队的专业讲解,提高了大家夏季防溺水安全意识。”大顺镇民政负责人员说。

来自蜀山慈善服务综合体爱心单位榕树下社会服务中心现场认领孩子们的微小心愿,“叔叔,我想要一盏台灯”,“叔叔,我想在心愿卡写羽毛球”,现场的十多位小朋友写下了他们的微小心愿。“我们会在六一节到来这一天,把他们的礼物送上,让留守困境的儿童也能收到节日的礼物。”榕树下社会组织负责人表示。

活动最后,蜀山区民政局还向孩子们科普“绿书签”行动的知识,引导留守儿童多读书、读好书、善读书,开展绿色阅读,自觉远离和抵制有害出版物及信息,并赠送了经典图书、书包、书签等学习用品。最后还向孩子们发放了慰问金,捐赠了牛奶、酸奶等慰问品。

据悉,自蜀山区民政局与寿县展开脱贫攻坚结对帮扶活动以来,蜀山区高度重视寿县留守、困境儿童的结对帮扶,努力为家庭困难的青少年儿童提供更多帮助,累计帮扶青少年儿童35人次,救助金额3.2万元。接下来,蜀山区民政局将依托蜀山慈善服务综合体资源整合优势,调动社会各方面的力量,加强对寿县脱攻坚重点农村留守儿童的亲情关爱和家庭教育指导,让每一名少年儿童都能阳光、健康、快乐地成长。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018