您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

蜀山区民政局织密兜牢民生工程保障网 服务“六稳”“六保”大局

发布日期:2020-07-07 10:31   来源: 民政局     字体:     保护视力色:       

蜀山区民政局坚持把“保基本民生”放在首位,办好保基本民生“头等事”,聚焦困难群体救助和养老服务与智慧化养老,织密兜牢民生工程保障网,服务“六稳”、“六保”大局。

一、聚焦困难群体,兜牢民生保障。1-5月份向城市低保发放人数12267人次,发放金额783.95万元,向农村低保13647人次,发放805.2197万元。向城乡特困供养对象689人,累计发放金额267.17万元,临时救助累计救助273人次,累计发放125.22万元。重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴对象累计31014人次,发放金额230.68万元,孤儿生活保障对象28人,累计发放金额25.72万。

二、聚焦纾难解困,完善救助体系。蜀山区根据困难指标对困难群众进行数据库录入,目前录入困难数据库34599人。一是与税务、公安等单位实现信息互联共享,通过居民家庭经济状况核对平台对全区申请农村低保家庭成员经济收入情况和财产状况进行信息核对,核对各类社会救助17955户次、  53188人次,预警10299户次、19842人次。二是实行网上审批,实现“困难群众最多跑一次”。积极落实“救急难”临时救助备用金制度。截止目前通过网上申报审批临时救助449人,救急难救助16人。三是加强救助保障。启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,发放价格临时补贴,将孤儿、事实无人抚养儿童纳入联动机制保障范围,其中累计发放特困人员物价补贴 31.96万元,孤儿、事实无人抚养儿童1.2948万元。四是充分发挥“蜀山慈善服务综合体”优势,开展针对特困老人、留守儿童等志愿关爱服务。

三、聚焦养老服务,开展智慧养老。高龄津贴发放应发尽发。我区对年满80周岁及以上的高龄老人,发放每人每年600元的高龄津贴,100周岁及以上老人,每人每年发放3600元。全力推进养老服务和智慧养老建设。我区64个社区中,已建成并通过验收的养老服务中心(站)55个。城区养老服务设施配建率达100%;养老机构床位数共计1304张,护理型床位占比87%,150张床位以上的养老机构内设医务室(护理站)比例为80%。落实“民办公助”政策,鼓励社会力量参与居家养老建设,充分运用“互联网+”提升健康养老服务智慧化水平。率先全省搭建“物联网+3+N”智慧养老闭环体系,积极建设社区智慧健康养老指挥中心,引进“安康通”,为蜀山区60岁以上老年人提供居家及社区养老智慧化服务。为老年人提供紧急援助、心理咨询、法律咨询、生活护理、医疗护理、健康管理、家庭智慧化适老化改造等200多项居家及社区养老服务。疫情防控期间,蜀山区民政局利用政府购买服务机构的智慧养老平台,重点关注居家期间生活需要援助的特殊困难人群需求,开展陪同就医服务,代购食品、药物、代购生活用品等相关服务。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018