您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 工作动态

家门口就能做慈善 蜀山区“慈善进社区”工作启动

发布日期:2018-08-27 09:26   来源: 民政局     字体:     保护视力色:       

     近日,蜀山区民政局在百大港汇广场举行“慈善工作站进社区”授牌仪式暨慈善“微公益”众筹民生工程主题活动。首批12家社区级慈善工作站正式揭牌成立。据了解,在社区成立慈善工作站,在安徽省合肥市尚属首次。

    不出门就能做慈善

     “社区慈善工作站就是一个接收捐赠、提供志愿服务、居民互助的大平台。”社区慈善工作站的工作人员介绍说,“今后有困难的居民和想献爱心的居民都可以找社区慈善工作站,在家门口就能够献爱心或申请救助。” 社区慈善工作站还主动寻找社区内需要救助的对象,并对救助申请进行初审,提出救助意见,经街道慈善分会审核并报区慈善协会同意后,将资金发放到需要帮助的居民手中。
     据了解,社区慈善工作站是社区内常设的具有慈善性质的社会组织,业务上受上级慈善协会和慈善分会的指导,在上级慈善协会和慈善分会的授权下,开展培育社会慈善意识、募集善款及物资,帮扶救助困难居民等慈善活动。社区慈善工作站做到“六有”:有组织、有制度、有工作人员、有办公场所、有基金、有档案管理。

在眼皮底下捐款捐物

建立社区慈善工作站这一基层慈善组织,将慈善的“触角”向基层延伸,让资金运行在社区群众的眼皮底下。
     据介绍,社区慈善工作站募集的善款将按照“谁募集、谁使用”的原则,由上级慈善协会集中管理,但所有权和使用权归各社区慈善工作站,各社区慈善工作站按照程序及时发放给社区内困难居民。用于本社区内助老、助医、助学、助残、济困、救孤、赈灾和其他慈善公益事业。社区里谁捐了款、款项用于了社区哪位困难户,都明明白白。
   “提高慈善公信力,是慈善工作取得全民支持的立足之本,也是社区慈善工作站的生命线。”社区慈善工作站募得的慈善帮扶基金全额归本社区使用,但要全额上缴区慈善总会慈善资金账户,实行区慈善总会、街道慈善分会、社区慈善工作站“一级法人,三级管理”原则。同时,各社区要按时如实上墙公布募捐、救助情况,自觉接受全体居民、新闻媒体和社会各界的监督,确保慈善资金在阳光下运行。

                                                                                                                                                      救助更精准及时
 “建立慈善工作站,有利于贴近民生、贴近工作实际,也有利于慈善救助更准确、更及时。”南七街道科企社区慈善工作站张欣书记说。成立慈善工作站后,社区对慈善资金有了一定的支配权。如果辖区里发生困难群众,申请者只要向工作站提出申请,申请程序变得更精简,周期也缩短了很多。在基层搭建救急救助服务帮助平台,使慈善更精准地为基层困难群众排忧解难。
 “以前救助困难群众,基本上是靠政府的关爱和社会的救助,往往是远水救不了近火。现在社区工作站里有了慈善资金,我们救助起来更快捷和方便了。”小庙镇五十墩社区慈善工作站书记给记者举了


一个例子,“我们这里的一名女子,丈夫因肺癌去世,儿子在外当兵,家里比较困难。得知这一情况后,我们经过审批,从慈善资金里预支了2000元给这个家庭救急。”
   “成立社区慈善工作站后,申请救助的程序简化了,周期缩短了,可以更好地解决申请者的燃眉之急。”小庙镇五十墩社区张俊主任说。
   “慈善进社区”充分挖掘了社区各类慈善资源,为社区困难群众面对面提供及时、精准的慈善救助,使慈善事业运行在阳光下。


IMG_3503.JPG


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018