您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 政策法规

关于印发开展特殊困难老年人家庭适老化改造和老年人家庭智慧化服务项目申报对象入户核查工作实施方案的通知

发布日期:2019-04-29 15:20   来源: 民政局   阅读:次   字体:     保护视力色:       

各街道社会事务科:
    根据合肥市《关于做好2018年特殊困难老年人家庭适老化改造工作的通知》(合民福〔2018〕2号)、《关于做好2018年合肥市老年人家庭智慧化服务的通知》(合民福〔2018〕5号)文件,蜀山区开展两个项目相关工作,现阶段根据文件要求,对申报对象开展入户核查工作,现将《关于开展特殊困难老年人家庭适老化改造和老年人家庭智慧化服务项目申报对象入户核查工作实施方案》印发给你们,请配合做好核查工作。


                    蜀山区民政局
                     2019年4月10日

关于开展特殊困难老年人家庭适老化改造和老年人家庭智慧化服务项目申报对象入户核查工作实施方案

根据合肥市《关于做好2018年特殊困难老年人家庭适老化改造工作的通知》(合民福〔2018〕2号)、《关于做好2018年合肥市老年人家庭智慧化服务的通知》(合民福〔2018〕5号)文件,蜀山区开展两个项目相关工作。目前通过社区申报、街道初审,按照文件要求申报了相关服务对象,为了规范的开展两个项目工作,现制定申报对象入户核查工作实施方案,具体方案如下:
一、核查目的。
对申报对象是否符合两项改造项目申报条件进行核查,加大监督管理的力度,防止出现“错误申报、漏申报、人情申报”现象。
二、核查对象。
对申报特殊困难老年人家庭适老化改造项目的80户老年人的情况和申报老年人家庭智慧化服务项目80户老年人的情况进行入户核查。
三、核查机构。
经局党委研究,决定成立蜀山区民政局特殊困难老年人家庭适老化改造项目、合肥市老年人家庭智慧化服务项目入户核查工作领导小组(以下简称“两个项目入户核查领导小组”),负责本次入户核查工作的指导、协调、监督和管理。两个项目入户核查领导小组组成成员名单如下:
组  长:赵宏军  区民政局党委书记、局长
副组长:张计亭  区民政局党委委员、副局长
成  员:李  雷  区民政局党委委员、副局长
居本仓  区民政局党委委员、副局长
史升云  区民政局党委委员
    领导小组下设办公室,办公室事务由居家养老服务指导中心主任王颖负责。
四、核查时间。
2019年4月11日——4月30日。
五、核查形式。
采取全面核查的形式,由蜀山区民政局两个项目入户核查领导小组安排工作人员组成若干个核查组入户核查。共成立4个核查组,具体安排如下:
    总 督 查:赵宏军  局长
      工作人员:王  颖(联络员)、郭宏燕
第1组:荷叶地街道、笔架山街道
          带队领导:张计亭  副局长      
          工作人员:王  颖(联络员)、郭宏燕
第2组:南七街道、西园街道
          带队领导:李  雷  副局长
          工作人员:王  英(联络员)、张飞
第3组:三里庵街道、稻香村街道
          带队领导:居本仓  副局长
          工作人员:张康宁(联络员)、周芹
第4组:五里墩街道、琥珀街道
          带队领导:史升云  委员
      工作人员:罗允(联络员)、熊雄
六、核查内容。
(一)家庭状况核查
1、入户核查:核查员深入到申请人家庭进行核查,核实家庭收入情况和吃穿住用等实际生活情况。重点核实:一是前往申报对象家中,详细查看申报改造住址与户籍所在住址是否一致,查看身份证(年龄在60岁以上含60岁)、户口簿、房产证(如出现改造地点与老人户口所在地不符的情况请按照以下方式处理:1、老人户口在房产证所在地址即可,无需为房主;2、由于拆迁导致无房,由社区和单位安排入住公房,查看社区、街道相关证明;3、回迁房暂无房产证,查看社区、街道相关证明;4、老人无房,由改造地点的子女长期照护,查看社区街道相关证明);二是查看是否符合申报条件中经济困难的高龄、失能失智、空巢、重度残疾人、特困、失独、大病等情况中的任一项(残疾、低保、特困核对申报材料中提供的资质证明;空巢、失独以社区及镇街出具的证明为依据,申报材料具备即可;失能失智、大病以申报材料中提供的医疗证明为依据现场核实)。三是仔细观察家用电器以及消费品,看其日常生活水平是否属于家庭困难,四是详细询问每个家庭成员的收入情况以及家庭消费水平等。
2、邻里走访:通过走访邻里、亲戚和朋友等方式了解申请人家庭实际生活情况。
根据入户核查的内容及邻里走访的情况对比申请对象填写的《合肥市老年人家庭适老化改造申请表》《合肥市老年人家庭智慧化服务申请表》和相关申请材料,查看填报的内容是否属实。
(二)核查结果汇总
收集、整理核查表格及工作记录,汇总核查结果,形成调研报告。
七、核查结果公示。
经入户核查通过的名单,区民政局将在官方网站公示5个工作日,经审核不符合条件的,区民政局在申请表上签署意见并书面说明理由告知申请人。
八、一户一案,实施改造。
区民政局核查并公示后,通知中标服务机构,对审核通过的老年人家庭逐一入户调查、测量和评估,提出设计方案,形成《合肥市老年人家庭适老化改造评估确认表》《合肥市老年人家庭智慧化改造方案确认表》,评估结果及设计方案经老人和家庭成员确认签字,区民政部门审核。服务机构按照改造方案实施改造。

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018