您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 政策法规

关于印发《蜀山区民政系统安全生产集中整治行动方案》的通知

发布日期:2020-01-07 15:23   来源: 民政局     字体:     保护视力色:       

小庙镇、各养老机构:
根据区安委会《全区安全生产集中整治行动方案》(蜀安〔2019〕7号)文件精神,蜀山区民政局制定了《蜀山区民政系统安全生产集中整治行动方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。


                                                                                蜀山区民政局
                                                                               2019年12月25日

蜀山区民政系统安全生产集中整治行动方案

为贯彻落实习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时关于应急管理体系和能力现代化建设的重要讲话精神,根据区安委会《全区安全生产集中整治行动方案》(蜀安〔2019〕7号),自即日起,在全区范围开展为期三个月的安全生产集中整治行动,有效防范化解重大消防安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故。现制定实施方案如下:
一、工作目标
认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,深入开展养老机构等民政系统服务机构、场所消防安全综合治理,加强执法检查,深入开展集中排查整治行动,坚决整治各级各部门对安全生产政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软的问题,督促整改一批重大安全隐患、严惩一批违法违规行为、惩戒一批严重失信企业、问责曝光一批安全生产工作不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,坚决遏制较大事故、杜绝重大及以上事故发生,实现事故起数和死亡人数双下降,确保全市安全生产形势持续稳定,为合肥争创安全发展示范城市奠定坚实基础。
二、整治内容及要求
整治对象突出以特困供养机构、养老机构为重点,兼顾其他民政服务机构及场所,结合民政系统防火特点,重点整治以下问题:
(一)安全发展意识树立牢不牢
1.政治站位不高的问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述及有关指示批示领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不学习、不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。
2.红线意识不强的问题。政绩观存在偏差,招商引资、规划建设不能严把安全关,盲目引进不具备安全生产条件的落后产能,化工等产业盲目无序违规发展。
3.安全责任缺位的问题。落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》以及省、市实施细则不到位;落实“三管三必须”的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规。
4.隐患排查不扎实的问题。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。
5.监管执法宽松软的问题。不能正确处理放管服的关系,只放不管或简单化限制执法,放松对企业的安全监管;监管执法队伍班子不强、作风不实,对企业负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停不停、该关不关,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产。
(二)重点行业领域安全监管严不严
1.违规使用易燃可燃材料装修装饰的问题。采用易燃可燃材料装修装饰;采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建临时用房;使用聚氨酯泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料作外墙外保温系统;电气线路穿越或者敷设在易燃可燃装修装饰材料中的;开关、插座等电器配件周围没有采取不燃隔热材料进行防火隔离。
2.防火分隔不到位的问题。建筑地下与地上部分防火分隔设置不到位或者共用疏散楼梯间且未分隔;防火隔墙、防火卷帘、防火门、防火窗等防火分隔设施损坏;楼梯间、前室常闭式防火门常开;防火门闭门器、顺序器损坏导致防火门不能自行关闭;管道穿越墙体处的孔洞、缝隙,竖向管道井与房间、吊顶相连通的孔洞,楼层楼板的缝隙防火分隔不严密。
3.疏散通道不畅通的问题。疏散通道、安全出口被封闭、堵塞、占用;在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援障碍物;违规搭建临时建筑,占用防火间距、疏散通道。
4.违规存放易燃易爆危险品的问题。违规使用、储存易燃易爆危险品;超量存放易燃易爆原材料或者半成品。
5.消防设施损坏停用的问题。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行;消防水泵控制柜处于手动控制状态;自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等建筑消防设施不能正常联动;消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水;未针对特殊服务对象特点,在疏散通道、安全出口和重要场所、重点部位的显著位置设置消防安全警示、提示标识,在消防设施、器材上设置醒目的标识,并标明操作使用方法。
6.电动自行车违规停放充电的问题。电动自行车停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道等室内公共区域,采取“飞线”、入户等方式违规充电;电动自行车停放周围有易燃可燃物。
7.消防安全责任制不落实的问题。单位未依法明确消防安全责任人、管理人及其职责;设有消防控制室的,是否在明显位置张贴消防控制室管理制度和值班应急处置程序,工作人员是否持有消防行业特有工种职业资格证书;是否实行每日24小时专人值班制度,每班不少于两人,值班人员是否掌握应急处置程序,能够熟练操作消防设施设备;是否按照规定对建筑消防设施、器材进行维护保养和检测,确保完好有效;设有自动消防设施的,是否委托具有相应资质的消防技术服务机构进行维护保养和检测。
8.日常管理机制不到位的问题。是否每日开展防火巡查,是否每天安排专人进行夜间防火巡查,且不应少于两次。是否每月至少组织各部门负责人开展一次防火检查;对防火检查巡查发现的消防安全问题,是否及时组织整改。是否建立并落实用火、用电、用油、用气制度,电气线路、用电设备和燃气管道、液化气瓶、灶具是否定期检查,有无私拉乱接电线,超负荷用电;有无在起居室、疗养室、病房内卧床吸烟、使用明火;有无在起居室内使用电热毯、电炉、热得快、电饭煲等大功率电器设备。
9.宣传教育培训不到位的问题。是否对所有员工每半年至少开展一次消防培训;护理人员和其他员工新上岗、转岗前是否经过岗前消防培训;是否结合服务对象的身体、心理健康状况,有针对性地开展防火常识和逃生自救教育;是否根据白天和夜间、工作日和节假日值班在岗人员情况,制定切合实际的灭火和应急疏散预案,明确每班次、各岗位人员负责报警、疏散、扑救初起火灾的职责,每半年至少演练一次;是否针对特殊服务对象制定专门疏散预案,明确负责疏散的工作人员及其职责,配备轮椅、担架等疏散工具;对无自理能力或者行动不便的服务对象,是否优先安排在建筑较低层和便于疏散的地点,逐一明确疏散救护人员。
三、工作步骤
从即日起到2020年2月底结束,分三个阶段进行。
(一)动员部署阶段。2019年12月上旬,区民政局制定实施方案,部署本辖区、本部门集中整治工作。
(二)全面开展阶段。2019年12月至2020年2月,全区民政系统按照实施方案部署,组织开展检查督查、集中整治行动。)区民政系统全面排查整治,可会同同级消防、住建等部门开展联合检查,市级民政部门将适时进行抽查。
(三)总结验收阶段。2020年2月下旬,对集中整治行动进行认真总结,对检查督查发现的问题落实整改,形成长效机制。
四、工作要求
(一)切实提高政治站位。开展安全生产专项整治,是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。要高度重视,结合民政服务机构安全风险隐患排查、高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理和季节性火灾防控工作,明确任务分工,细化整治措施,有序组织开展综合治理工作。
(二)精心组织安排部署。各级民政部门要加强组织领导,认真研究制定具体实施方案、实施细则,落实责任、细化措施,层层动员部署、广泛宣传发动,切实抓出实效。要认真研判本辖区民政系统消防安全形势,组织开展消防安全检查督查,督促民政服务机构落实消防安全责任制,整改火灾隐患,解决消防安全突出问题。要在主流媒体、社交平台等加强宣传并公开举报电话,广泛发动群众举报重大隐患和违法行为。各养老机构要在2019年12月20日和2020年2月28日前,分别将集中整治安排部署情况、工作总结和检查督查发现的问题,连同《安全生产集中整治工作情况统计表》(附件)报送我局养老服务科。  联系人:郑文枝;联系电话:0551-65123630。
(三)加大督促整改力度。要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程。对企业严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”等执法措施,并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业整改到位。要坚持标本兼治,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立健全安全预防控制体系,运用制度威力应对风险挑战的冲击。各地要加强与消防救援部门协作,争取消防救援部门技术支持,形成部门合力;对自身难以解决的隐患问题,应联合消防救援部门提请当地政府协调解决,确保整治工作取得实效。
(四)强化督导狠抓落实。市局将适时组织采取“四不两直”的方式,对各地专项行动工作落实情况开展督查,并通报结果。对工作不力、问题突出、搞形式走过场的地区,加大问责力度,依据有关规定严格追究相关责任人、责任单位的责任。
 



蜀山区民政局
2019年12月25日  


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018