您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 政策法规

关于印发《有序恢复蜀山区辖区政府购买居家养老服务的实施意见》的通知

发布日期:2020-04-13 17:12   来源: 民政局     字体:     保护视力色:       

各镇政府、街道办事处,服务机构:

为稳妥有序恢复政府购买居家养老服务,满足服务对象的服务需求,现根据《关于有序恢复政府购买居家养老服务的通知》(合民老〔2020〕19号)文件要求,经向蜀山区疫情防控指挥部请示,决定逐步有序在确保疫情防控安全到位的前提下,恢复政府购买居家养老服务。现制定本方案,请各单位参照执行。

一、稳妥有序开发

(一)服务机构履行主体责任

服务机构要成立疫情防控工作领导小组,机构主要负责人全面负责防控工作。要设立健康管理员,做好服务对象及上岗工作人员的疫情以来行动轨迹、健康状况、以及每日体温测量登记工作。要制定服务工作方案和疫情突发应急处置预案,明确处置措施,发现异常情况,及时启动预案,做好处置,及时报告。做好防疫物资储备,保障服务人员上岗防护及消杀需求。

(二)服务人员管理及安全排查

服务机构要严格落实合肥市疫情防控应急指挥部有关疫情防控的要求,加强工作人员管理。对从外市返回以及新招聘的工作人员,应当居家隔离观察满14天无异常后才能上岗。工作人员每日开展体温监测,服务全程佩戴口罩, 持安康绿码上岗。工作人员每天上下班途中必须佩戴口罩, 不得出入人员密集场所,提供服务前要进行严格的体温检测和手部消毒。

工作人员有以下任意一种情况者禁止上岗:1、15日内 在国内外疫情重点地区逗留经历或接触疫区人员(含国外归

华人员);2、与已确诊或疑似病例有接触史;3、腋温、耳 廓、额等体表温度>37.0℃ ;4、有咳嗽、流涕等呼吸道症状;5、 有呕吐、腹泻等消化道症状;6、有其他疑似症状。

(三)服务基本程序

在充分尊重服务对象意愿的基础上,在做好各项疫情防护措施的前提下有序开展服务。

一是上岗员工一律持安康绿码上岗,同时做好日常健康监测(体温检测)及安全防护工作(服务全程佩戴口罩、上下班途中佩戴口罩、不出入人员密集场所、做好消毒工作)。   

二是做好服务对象的安全防控工作,上门送餐、代购等服务,不需进门的情况下,将物品放置在老人家门外,喷洒酒精消毒后,通知老人取回家,做到无接触派送。(卧床及行动不便的老人,特殊对待,做好消毒、防护工作,送入老人家中。)对于家政、维修等上门服务,服务人员须在入门前做好全身消毒工作,再穿戴鞋套、手套、口罩等防护用品,然后确定服务对象是否佩戴口罩,确定后服务人员方可进入开展服务。需服务对象前往办理的情况,需要做好分时段、分流开展,不要集中安排,以免人员聚集。三是服务机构要配合服务对象所在区域的物业管理工作,做好出入登记,如遇有新冠病毒肺炎病例区域,要先向上级部门汇报,再做处理。

二、强化服务监督。

各镇街、开发区要做好辖区政府购买居家养老服务监督工作,密切关注辖区服务开展情况,处理好服务中服务对象反映的问题。区级民政部门将联合同级卫生健康 (疾控 )、 市场监管、应急管理(消防救援 )等部门开展联合督查。强化疫情防控、食品安全、防火安全、人员管理和物资保障等工作。在督查中发现的问题,各镇街、开发区要配合各部门做好各辖区的服务整改工作。市级民政部门将组织开展“不发通知、不打招呼、不听汇报”的暗访, 对发现故意损害服务对象权益、情节恶劣的,一律严肃查处,直至取消服务机构的服务资格。

 

 

                                                                      蜀山区民政局

                                                                     2020年3月31日

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018