您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 民政局 > 政策法规

关于开展区级社会团体和民办非企业单位2018年度检查的通知

发布日期:2019-04-09 10:09   来源: 民政局   阅读:次   字体:     保护视力色:       



辖区各社会团体、民办非企业单位:
根据《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》相关规定,蜀山区民政局决定依法开展区级社会团体和民办非企业单位(以下简称社会组织)2018年度检查。现将相关事项通知如下:
一、年度检查的范围
凡在2018年12月31日前经区民政局批准成立登记的区级社会团体和2018年6月30日前经区民政局登记成立的区级民办非企业单位,均应接受年度检查。
二、年度检查的时间和程序
接受年度检查的社会组织应于2019年5月31日前按以下程序完成年度检查材料的准备和报送工作。
(一)网上填报年度检查材料,报业务主管单位初审。
即日起登陆“安徽社会组织信息网”,点击“一网通办”,点击“安徽省社会组织网上办事平台”,进入“社会组织用户登录”,填写年度检查报告书、年度检查信息附表和党建工作情况登记表并提交审核。同时生成pdf文件打印后一式三份报业务主管单位初审。业务主管单位初审完成后,再上传业务主管单位初审意见。
直接登记的社会组织生成pdf文件打印后一式二份,报登记机关审核。
区民政局收到社会组织网上提交的年度检查材料后进行网上审核。对年度检查材料填报不齐全、不真实、数据不平衡的,将打回到录入状态,填报人须及时进行补正和修改。
(二)报送年度检查材料,下达年度检查结论。区民政局网上审核办结后,社会组织将经业务主管单位初审的年度检查报告书纸质文本和年度检查信息附表,连同社会组织法人登记证书(副本),于2019年5月31日前报送至合肥市蜀山区樊洼路52号民生大厦1717室(合肥市樊洼路与怀宁路交口)。收到年度检查材料并确认与网上填报内容无误后,依据审核意见,下达年度检查结论,并加盖年度检查印章。
(三)结果公示。年度检查结束后,区民政局将在相关网站公告年度检查结果,并抄送各业务主管单位(行业管理部门)和相关政府职能部门。
三、年度检查的审查形式、结论和标准
(一)审查形式。区民政局将依据社会组织登记管理相关法规,对年度检查材料进行审核,必要时将对部分单位开展实地检查、进行财务抽查审计(实地检查和抽查审计具体事宜另行通知)。
(二)年检结论和标准。年度检查的结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”:
1、社会组织在2018年度遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,能够严格按照章程规定开展活动的,年度检查结论确定为合格。
2、社会组织有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重的,年度检查结论确定为不合格:
(1)符合建立党组织条件,但未建立的;
(2)未按规定办理登记或备案手续的;
(3)未按章程规定召开理事会、常务理事会或未按期换届的;
(4)负责人超龄、超届任职的;
(5)未按规定履行领导干部兼职报批手续的;
(6)未履行规定的民主程序修改章程或未按规定申请章程核准备案的;
(7)未建立内部管理制度的;
(8)社会团体会费标准未经会员(代表)大会以无记名投票方式通过或会费标准具有浮动性的;
(9)办理变更登记或备案时弄虚作假的;
(10)违反证书、印章、票据管理规定的;
(11)违反或超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动的;
(12)未按照登记管理机关批准登记的名称开展活动的;
(13)在2018年度不能正常开展业务活动的;
(14)社会团体不按规定和程序设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;
(15)以各种形式设立“小金库”的;
(16)出现违法违规收费行为的;
(17)向企业摊派、索要赞助或强制企业加入的;
(18)违反规定接受和使用捐赠、资助,或者违反规定使用票据的;
(19)违反规定举办评比达标表彰项目,或者向评选对象收取费用的;
(20)无固定住所、无专职工作人员,活动资金低于3万元的;
(21)年度检查报告书内容与实际情况不符的;
(22)受到相关部门通报批评或处罚的;
(23)拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;
(24)侵占、私分、挪用资产的;
(25)未执行《民间非营利组织会计制度》或未建立独立财务账户的;
(26)未按规定落实《社会团体重大事项报告制度》和《社会团体、基金会、民办非企业单位涉外活动报告制度》的;
(27)其他违反国家法律法规政策规定和章程行为的。
年度检查结论为“基本合格”的社会团体和民办非企业单位,区民政局将责令其及时改正;年度检查结论为“不合格”和未参加年度检查的社会组织,区民政局将视情节依法给予行政处罚。
四、年度检查要求
(一)各业务主管单位要按照“双重负责”管理体制要求,高度重视所主管的社会组织年度检查初审工作,按时审核把关,并加盖印章。
(二)各社会组织主要负责人要亲自过问、亲自检查,确保本单位年度检查工作按时完成。
(三)各社会组织要认真填写年度检查报告书和年度检查信息附表,确保填写信息的真实性和准确性。如因填写错误造成的不利后果,由单位自行承担。
(四)年度检查结论确定为“不合格”的社会组织要认真进行整改,并将整改情况以书面形式于2019年10月31日前报业务主管单位(行业管理部门)和登记管理机关。
五、年度检查注意事项
1、根据《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》中年度检查的相关规定,自本通知下发之日起,不得以“不清楚”、“没通知”、“忘记”等任何借口逃避年度检查,如因此情况造成不利后果,请自行承担。
2、2018年底升级的社会组织信息系统2.0版本,因老系统用户名和其他地区冲突,现改为用户名前加首字母“h”(如:ssqmg1083变更为hssqmg1083),密码不变。
3、登录页面下方验证码为数字加法,如页面提示:“3+1=?”,直接填写数字“4"即可;不要填“3+1=4”、“3+1=?”“换一张”等错误信息。
4、2018年6月30日以后成立的无账号社会组织,请主动联系我局注册账户,已成立忘记账号的社会组织请自行在交流群下载“蜀山区社会组织登录名密码”,获取相关信息。
5、年度检查完成业务主管单位初审并上报系统后,打印年检材料后,集中5月中上旬报送纸质材料(时间稍后通知)。
六、问题咨询方式
社会组织在参加年度检查过程中如果遇到有关问题,可通过以下方式咨询:
1.填报系统技术咨询:0551-65350880,65350890。
2.年度检查材料报送、填报内容咨询:
联系人:崔媛媛 65597600
蜀山区社会组织交流群QQ:326239580
蜀山区社会组织交流2群QQ:332977225


 

                                                                              蜀山区民政局
                                                                             2019年3月25日



    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018