蜀山区老体协

中老年人锻炼身体有五忌

发布时间:2021-09-06 15:01来源:老体协作者:老体协阅读次数:字体【  保护视力色:
 

1、忌无准备仓促上阵:在进行运动锻炼前要排净大便,适当饮水、进食,防止机体缺水而导致血液浓缩或出现低血糖现象。要携带急救药品如硝酸甘油片,以备急用,锻炼前先要准备性的活动开全身肢体。

2、忌剧烈运动:中老年人心肺功能较弱,动脉血管硬化,呼吸浅弱,脑供血量也相对较少,如果突然快速跑跳,容易引起心率剧增,供氧不足,血压猛升,眼花耳鸣,易发生意外。

3、忌负重运动:中老年人因肌肉萎缩,肌力减退,反应较慢,协调能力差等因素,运动锻炼时应选择动作柔缓和能使全身肌肉得到轻松的运动项目。

4、忌低头旋转:长时间做低头弯腰甚至头部向下倒立的运动使血液向头部流动。中老年人血管弹性差,易发生血管破裂。

5、忌雾中晨练:近年来“酸雾”的危害日益加增。晨练时,活动量增大,呼吸加深,长期大量吸入酸雾是诱发癌症的一大因素。因此,雾天不要开窗,宜在室内做些轻柔的活动。

         摘自《健康资讯报》

扫一扫在手机打开当前页