蜀山区老体协

三保”防秋冬手足冻裂

发布时间:2020-11-15 09:18来源:老体协作者:老体协阅读次数:字体【  保护视力色:
    立秋后,气温逐渐下降,由凉转冷变寒,昼夜温差拉大;空气也随之越来越干燥。受两者因素的影响,人体各部位也在发生适应性变化。譬如手足肌肤由细润变粗糙、增厚,甚至会长“肉刺”,严重者会开裂,特别是双脚后跟,像松树皮似的,造成出血疼痛,这种情况多发生在五十岁以上的人群,给生活和工作带来不便,影响生活质量:穿脱衣裤袜子沙沙作响,挂线裤袜被褥易损;睡觉手脚长时间冰凉,难以入眠;手足沾到水后受刺,疼痛难忍。如不采取有效的保养措施,整个秋冬季节将受折磨。经过去年秋冬的体检,我在保暖、保洁、保湿三方面做了有益的尝试,防手足冻裂收到了明显的效果:整个秋冬肌肤光滑、红润,没有发生往年出现的问题,过了个舒服的秋冬。现就如何做好“三保”谈点体会。

  先谈保暖。 这是防手足冻裂的根本和核心。保暖抓住两点:一是防寒保暖。随着气温的下降,不仅是增添衣物,鞋袜也要因季节变化及时更换,穿上棉鞋、保暖鞋,袜子由薄变厚;勤劳的双手要戴手套,特别是早出晨练和晚上散步时别忘戴上,尽可能少接触冰冷刺骨的冷水,切莫受寒挨冻。

  二是运动保暖,久坐不动,血液循环缓慢,手脚极易感觉冰凉,此时:一要迈开双腿,出去走走,慢跑快走后全身发热;二要两手要互相搓,手掌对手掌搓,手掌搓手背,双手多摆动;三是要因地制宜,选你方便可行的运动项目。运动保暖既驱寒又消耗了体内脂肪,一举多得。再说保洁。 这是基础工作,手足保持清洁有利于保暖,要求做到两点:一是勤洗,手要用温水洗,避免一冷一热,洗后擦干净水。足要热水泡,不少于十分钟;二是勤换。袜子最好每天换一次。

  三讲保湿。 这是必不可缺的条件,春夏季节的肌肤之所以光滑不裂,除气温之因,手足经常接触水,空气湿润也是主要因素。秋冬如何做到这一点?一是要在勤洗保洁的程序完成后立即涂抹凡士林,橄榄油制品一类的护手、护足霜,以利保养肌肤的水分,使肌肤保持健康润滑;二是要多喝水,勤喝水、慢饮水,保持体内有充足水分并使其得到有效渗透和充分的吸收;三是切忌依赖电器之类的设备取暖,众所周知,大多数利用电器设备直接烘烤取暖,它见效快,易被人接受,肌肤也变得干燥,遇低温寒冷容易发生冻裂。去年秋冬我不睡电热毯,不用电器取暖,不开空调,过低碳生活,有效地保护了肌肤。

  我认为:保暖、保洁、保湿三者是相辅相成的,缺一不可,只要坚持做到“三保”,不管年龄多大,一定能保持肌肤光滑红润,向春夏一样舒服度过秋冬。

 来源于中国老年人体育协会网

扫一扫在手机打开当前页