您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 其他 > 民生工程 > 工作动态

【民生动态】蜀山区全面完成城乡居民基本医疗保险和医疗救助民生工作

发布日期:2020-03-01 08:49   来源: 财政局民生办、医保局     字体:     保护视力色:       

2019年,蜀山区医疗保障工作围绕“平稳过度可持续、千方百计兜底线、回应社会解民忧、敢于担当推改革”的指导思想,坚持做到一手抓组建推进,一手加快改革建设,把新时代医疗保障改革的各项要求贯穿到工作的方方面面,立足新起点、按照新要求、开创新局面、展现新作为、树立新形象。2019年,城乡居民参保实际参保人员29.76万人,完成目标任务的124.5%。全年医疗救助困难群众2641人次,救助资金1389.38万元,其中“一站式”救助1361人次,救助资金370.13万元;资助困难群众参保6438人。

一、科学谋划、把握方位。城乡居民基本医疗保险和医疗救助是重大的民生工程,是维护社会和谐稳定的重要压舱石。蜀山区统筹谋划,以医保基金和目标任务为抓手,加强调查研究工作,按照“补短板、推改革”的要求制定学习调研计划,立足蜀山的现状和实情,借鉴吸收先进经验,着力在医保改革上求创新、在完善制度上求突破、在优化管理服务上求提升、在健全机制体制上下功夫。全面梳理制定了医疗保障工作要点,分解明确全年目标任务,积极推动调研成果转化为改革发展的实际成效,力求形成“事事有回音、件件有落实、民生有实效”的工作格局。

二、完善制度、打造队伍。大病是老百姓脱贫路上的“拦路虎”,完善大病保险和医疗救助制度势在必行。蜀山区认真学习贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,发挥医疗保障在困难群众医疗救助中的托底作用,继续开展大病保险和医疗救助工作,为切实减轻困难家庭大病医疗负担,通过对接联系、沟通筛选、签订协议、完善制度,在原有11家定点医院基础上,先后再增加安徽省红十字会医院、合肥市第三人民医院等12家定点医院,总数达到了23家,保证大病保险和医疗救助平稳有序运行,切实解决因病致贫、因病返贫问题。通过党建引领,专家讲课,案例分析多措并举打造一支政治过硬、作风过硬、业务过硬的医保经办队伍,15人通过培训、考试、考核,取得了医疗保障执法资格,让医保工作更好推进。

三、强化监管、做好服务。蜀山区持之以恒地强化医保基金的监管,加强政策培训宣传,坚持巡查全覆盖,持续打击欺诈骗保,保持高压态势。通过强化医保定点机构监督管理工作,严厉打击欺诈骗保行为,引导医疗和医药机构、参保人员规范就医购药,构建规范有序的医疗保险运行环境。强化服务理念,进一步加强信息化对医保运行、管理、服务的支撑功能,利用“互联网+”,做好微信医保缴费等医疗保障服务事项“线上”工作,切实减证便民,提高实效,不断提升群众满意度。


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018