您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 其他 > 民生工程 > 工作动态

【民生动态】蜀山区“四精准”做好疫情期间社会救助工作

发布日期:2020-03-26 21:24   来源: 财政局民生办、民政局     字体:     保护视力色:       

为推进新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,进一步发挥社会救助托底线、救急难,保民生作用,蜀山区“四精准”积极做好疫情防控社会救助工作。

一、精准监测,启动临时探访报告机制

各镇、街、开发区利用建册的数据库资源,通过电话、微信、上门等多种方式,对区在册的低保对象5171人、散居特困供养对象523人,精准动态监测。对分散供养的特困供养对象,根据属地管理原则,启动临时探访报告机制,加强在疫情防控期间照料服务和疫情防护,密切关注特困对象的身体状况和生活状况。发现特困人员出现疑似症状的,在卫生防疫部门的指导下,按规定送到指定医疗机构就诊。

二、精准施救,落实“救急难”备用金制度

充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,率先启动“救急难”临时救助备用金制度,为“救急难”临时救助审批权限下放的12个镇、街、开发区下拨了“救急难”临时救助备用金36万元。及时将因患新型冠状病毒感染的肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围。对低保对象、特困人员以及农村建档立卡贫困人口中的新型冠状病毒感染的肺炎患者,根据需要直接给予临时救助。对其他生活困难患者,指导镇、街、开发区及时启用临时救助备用金,积极开展先行救助。对因患新型冠状病毒感染的肺炎造成重大生活困难的,可采取一事一议方式加大救助力度。

三、精准宣传,发挥社会力量多方防控

积极做好困难群众和特困群体的防疫宣传与指导,提高困难群众的防范意识和防护能力。辖区内特困老人数量较多,且居住分散,为保证辖区特困老人生活便利,区民政部门组织志愿者服务团队上门为特困老人送生活必需品,例如菜、米、油等。同时,发动社会力量,利用第三方购买服务开展访视工作,通过电话、视频探访的方式与困难群众取得联系,对其开展疫情关怀、安全宣传、心理疏导、需求收集等服务,并联系辖区社区工作人员或专业的心理咨询人员,全方位解决困难群众基本生活以及其他困难需求。

四、精准管控,视情简化各类社会救助申办程序

全面运用“大数据”技术,在新申请审核审批及动态管理中,全面应用省、市两级家庭经济状况核对平台,减少人员集中和密切接触环节(如入户调查、民主评议),推行“一表一书”办救助,缩短办理时长。鼓励有条件的地方,结合放管服改革,将低保、特困人员救助供养、低保边缘重病困难对象及临时救助等救助审批权下放至镇、街、开发区,快速缓解申请对象的生活困难。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018