您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 其他 > 民生工程 > 工作动态

【民生动态】蜀山区多措并举做好疫情期间法律援助民生工程工作

发布日期:2020-03-26 21:30   来源: 财政局民生办、法援中心     字体:     保护视力色:       

新冠病毒肺炎疫情阻击战打响以来,蜀山区法律援助中心严格按照上级部署,保障疫情期间法律服务工作正常运行,正值复工复业关键时期,司法局连同法律援助中心多措并举做好复工复业疫情防护工作。

一、做好自身防护。公共法律服务中心、法律援助中心作为公共场所要配(购)置口罩、测温仪、消毒液、一次性手套等防疫设备,做好通风消毒、体温检测、卫生检疫等工作,加强与相关部门的配合。工作人员要做好体温检测和口罩佩戴,带头从自己做起、从家庭做起,做好动员、组织和服务群众的工作,要坚决堵绝疫情传播渠道。

二、畅通申请渠道。法律援助中心和基层法律援助工作站点张贴、发布公告,对于困难群众因纠纷需要申请法律援助,告知群众可以在线提交法律援助申请,如有法律问题需要咨询的请直接拨打蜀山区法律援助中心免费法律服务热线。经网上初审符合法律援助条件的,在法律援助机构电话指导和做好自身防护措施的前提下,携带申请材料到法律援助中心申请法律援助。

三、及时提供援助。针对农民工、妇女、老年人、残疾人、未成年人等社会弱势群体和特殊对象开展法律援助专项行动,开辟“绿色通道”,简化申请手续,实行优先接待、优先受理、优先指派,一律免予经济困难审查,做到当日受理、当日审批、当日指派、援助律师当天会见,实现所有手续当天一次性办结。

四、做好服务引导。目前正值复工复业的关键时期,是一些返乡务工人员选择办理法律援助业务的高峰期,要进行合理宣传引导,能够通过电话微信等咨询答复的尽量采取不见面方式,最大限度的减少病毒传播的渠道。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018