您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 其他 > 民生工程 > 民生亮点

【群众话民生】民生撑起我的家

发布日期:2020-03-01 09:45   来源: 财政局民生办、笔架山街道     字体:     保护视力色:       

我叫李盛,家住蜀山区笔架山街道文博社区。我的小家从一个即将破碎的家庭,到如今生活渐渐有起色,这都离不开民生工程的帮助。

我和妻子同龄附近一家企业流水线工作,自由恋爱结婚,虽然日子过得紧凑了点,但两个人在一起怎么过都觉得幸福2017年春天,妻子生下了一个男孩,家里人听说是个男孩都非常高兴老家摆了几桌酒庆祝了一番。谁知,孩子6个多月的时候,既不会翻身,腰也挺不起来,更不能怎么教都不行我和妻子以为是孩子缺了什么营养,带着孩子在大医院检查后才发现,孩子居然患有中度缺氧缺血性脑病,初步判断为脑瘫。得知结果的时候,妻子哭得差点昏过去,我也不敢相信这个事实。抱着一丝希望,我们夫妻连着换了市里2医院检查,结果没有变,孩子依然被确诊为脑瘫。

得知结果后,我们夫妻俩辞去工作,带着孩子到北上广打听名医,想治好孩子的病。我负责在医院排队带孩子看病,妻子更辛苦,晚上得照顾孩子、平时还得忙吃住行的问题,每天也就睡上三四个小时外地的名医排号是真难,有时候早上4点多去排队,上午10点还看不上病。我们这么辛苦不为别的,只求孩子的病情能有所好转毕竟孩子才这么点大,光是看着可爱的小脸就觉得心里一阵难受几个月下来我们夫妻俩花光家里的积蓄,可劳碌奔波并没有换来孩子的病情好转,我和妻子的关系就像是一根弦,时间越长拉的越紧

直到奔波了两个月后,一天晚上,我和妻子终于承受不住压力,那根绷紧的弦断了。我们大吵了一架,从孩子为什么得脑瘫吵到了孩子治不好是谁的责任。这一架吵得天翻地覆,一度闹到了要离婚的地步。最后孩子被吓哭了,我们才勉强停止吵架。

眼见看病没有结果入不敷出心灰意冷之下,我们只得回到家中。回来后,我和妻子平时谁也不和谁说话,却经常因为一点小事就能吵起来,三天一小吵两天一大吵。大概是我们吵架影响到了隔壁邻居。两周后,社区工作人员找到了我家。本来他们过来,是为了批评我们吵架扰民,在了解到我们家的困境后,倒是又劝架又好心向我们宣传民生工程政策说我们家可以为孩子申请办理残疾证,申报贫困残疾人康复项目。我和妻子听后还不信,尝试着向社区递交材料,没想到很快就被通过。现在政府每年孩子提供13000元的康复训练费,让我们可以自选指定的儿童康复中心选择康复项目,还有5000元的生活补贴费和每月60元的重度残疾人护理费。就是这些一笔笔费用,撑起了我和妻子的感情,撑起了我们这个小家。

谢谢民生政策,让我们看到了希望。让我们夫妻两能够安心照顾儿子,并再一次拾起信心共同经营好这个小家

 

(蜀山区笔架山街道李盛口述  区民生办整理)


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018