您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 其他 > 民生工程 > 民生亮点

【群众化民生】我的满足感由来

发布日期:2020-03-13 15:41   来源: 财政局民生办、笔架山街道     字体:     保护视力色:       

我叫李,是笔架山街道的一名民生工作者。在从事民生工作的5年里,我见到了许多因病致贫的家庭、许多破产离异的夫妻,也有许多身残志坚和没有放弃希望生活的人。

大姐,今年44岁,先天智力残疾,在一次意外摔伤肢体瘫痪,常年卧病在床。张奶奶为了有足够的时间照料女儿饮食起居,从年轻的时候就没找过朝九晚五的工作,全靠零碎时间打工一点微薄的收入维持生活。入户了解情况后,我抓紧报给了社区,社区根据实际情况帮助这娘俩申请办理了城市居民最低生活保障,这样每个月她们可以领到639元的基本生活费我还为丁大姐申请了困难残疾人生活补贴以及重度残疾人护理补贴,这样加起来她们一年可以领到1520元的补贴。另外政府还帮她们代缴城乡居民基本医疗保险和城镇居民基本养老保险,解决了年龄大不能上班的后顾之忧。看着她们有了这些保障之后,我的心里特别满足

朱爷爷的老伴走的早,前几年儿子因为意外去世,大概是悲伤过度,从那之后,老人的身体就不见好。得知消息后,我就抓紧为朱爷爷申请了计划生育家庭特别扶助项目,为老人争取了每年12000元的特扶金。除了定期上门陪老人说说话,帮着做做家务活,社区还为老人免费办理了智慧医疗与家庭医生签约服务。签约医生会定期观察老人的高血压情况并提供治疗,让我们放心了许多。看到朱爷爷的生活和医疗都有了保障,我感到特别安心。

像这样的事例还有许多,每帮助一个辖区的居民,我的心里的满足感就会多少上一分。作为一名民生工作者这个岗位上,我从帮助他人得到了其他工作所不能感受的快乐和满足希望以后有更多更好的民生政策,能够让需要的居民过上安稳生活。

合肥市蜀山区笔架山街道 李于   区民生办整理

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018