您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 其他 > 民生工程 > 民生亮点

【群众话民生】我又做回了称职的父亲

发布日期:2020-03-26 19:38   来源: 财政局民生办、南七街道     字体:     保护视力色:       

我叫郑军,今年51岁,家住在南七街道新华社区。前些年因为一场意外事故导致左腿残疾,从此再也找不到稳定的工作。我从家里的顶梁柱变成家里拖后腿的存在,妻子受不了越过越差的生活,带着女儿离开了我。离婚后,我成了真正的孤家寡人。

因为身体有残疾加上年龄也大了,很多工作不要我,而我自己也没有一技之长,每月打点零工赚到的那点收入对于我的生活来说,实在是捉襟见肘。女儿乖巧懂事,学校的学杂费,她妈妈总让她来问我要,孩子从来都不问我开口,都是我省吃俭用后,勉强将其中一部分给孩子的卡上打过去。可以说我拖着一条瘸腿,坚持活下去的唯一动力,就是女儿。

一家人分户口后,没多久社区到我家进行走访,确认了我工作困难的情况,热心地为我申请办理了城市最低生活保障项目,还说我的情况符合困难残疾人生活补贴的政策条件

,并现场收集了我的材料为后续申报做准备。没多久,我被纳入困难残疾人生活补贴扶助对象。从政策介绍中,我知道了这项民生工程政策是针对困难残疾人发放的生活补贴,是党和政府对我们这部分特殊人群的关心和关爱。现在我每个月能领取639元的低保费、每年还可以领到800元的困难残疾人的生活补贴。

解决温饱问题后,我终于不用再起早贪黑打零工。我开始琢磨自己还能做点啥,不能光想着拿政府的补贴。于是开一家小店在我的计划里逐渐变得丰满起来。听说政府有就业创业促进工程这项政策补贴,我就试着向社区申请。没想到申请居然被通过了。社区非常照顾我,不仅发了3000元的创业补贴,工作人员还帮助我找店面、联系进货渠道。我的杂货铺小店就这么顺利地开了。开业的第一个月,我在婚后第一次主动打电话给女儿,告诉她学杂费爸爸能帮她交了!

在这里,我要感谢党,感谢政府,感谢民生工程的这些好政策、正是有了这些帮扶政策,把我从困窘无助的生活中拉了出来,让我能够做回一个称职的爸爸,也让我对未来的生活越来越有信心!

 

(蜀山区南七街道 郑军   区民生办整理)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018