您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 其他 > 民生工程 > 民生亮点

【群众话民生】“医”路有你让我更安心

发布日期:2020-03-26 21:35   来源: 财政局民生办     字体:     保护视力色:       

我叫许景春,今年31岁,目前租住在蜀山区荷叶地街道凯旋门社区。我们家是个再普通不过的三口之家,男主外女主内,他赚钱养家,我育儿顾家,生活平淡却有着属于我们自己的小幸福。

从六安到合肥也有4年了,努力打拼让我们在新的落脚地逐渐有了积蓄,生活也在不断改善。前年,我们的小小租房里迎来了新的一份子,孩子的到来让我们对未来的生活充满了动力。由于家中老人腿脚不便,我辞去了工作待在家里一门心思照顾孩子。丈夫二话不说,一个人挑起了养家的重担,日夜忙碌,就是希望早日能在合肥有一个属于我们自已的小家,让孩子能有个稳定的依靠。

孩子年纪小,我们又是初为人父人母,没有什么经验。一到换季我就得带着孩子往医院跑不停,哪怕只是一次小感冒,费用也在三五百。生孩子前,我们都是在老家买的新农合保险,每次看病的费用还要回老家报销,这来回路费又得百来块钱,折腾一趟就是大半天的时间。两个人打拼几年的积蓄不多,我如今没在工作,孩子又特别费钱,此消彼长,家里的钱就得紧着用。有一次宝宝病的厉害,要在儿童医院住院治疗,拿到住院费单子的时候吓了我一跳,这孩子住院比大人住院贵这么多!把家里剩下的钱都交给医院了,这才想起有新农合能报销。去了窗口,工作人员告诉我们缺少手续。打电话咨询社区,才知道我们是外地医保还要先向合肥市人力资源保障局备案。好不容易办好了手续,把住院费报销了,来回跑只觉得太麻烦了。

去年10月购买城乡居民基本医疗保险的时候,社区民生工作人员挨家挨户宣传,正好宣传到我家。工作人员把宣传单页递给了我,我一看赶紧把我的疑惑问了出来:“我们家这外地户口能不能买合肥市的医保?我们老家新农合两头跑太麻烦了,有什么别的办法没有?”社区民生员告诉我:“现在只要是长期居住在合肥,并办理居住证的人,就可以购买城乡居民基本医疗保险啦!”这一听,直接把民生员迎进家里,仔细询问了下怎么购买医保的具体步骤。

按照社区民生员所说,我们拿着租房合同和相关证件信息,到荷叶地派出所办理了居住证,一周后拿着居住证件到凯旋门社居委医保办理窗口录入信息,直接在社区就把我们一家三口的医保全部买上了!办完这些事,我心里的一块大石头可算落地了。这样我们以后就不再是外地医保了,使用时也不需要先向社保局备案,再以异地医保报销了。省了许多事,不仅方便,医保报销比例也更高了!

居住在合肥的外地人也可以购买本地医保,让在异乡的我们多了一份归属感,对新家有了更多的盼头。听说明年办理医保,只要关注微信公众号就可以缴费了,连社区窗口都不用去,真的是足不出户医保到家,省时又省力!不仅如此,微信公众号的动态信息上还提到了这一年度里门诊报销额度提升,住院报销比例提高等等最新消息。这些贴心的民生工程举措对于我们老百姓来说是切切实实的惠民政策,让我们更加安心放心。谢谢你,民生工程,“医”路有你让我更安心!

(合肥市蜀山区荷叶地街道  许景春口述  区民生办整理)

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018