您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 其他 > 民生工程 > 民生亮点

【群众话民生】百岁老人的民生三重奏

发布日期:2020-04-07 08:41   来源: 财政局民生办、西园街道     字体:     保护视力色:       

我叫朱守英,1917年出生,今年103岁,家住蜀山区西园街道光明社区。我这个年纪,见证了新中国一步步的成长富强,通过我的大半辈子的经历,越来越强烈的体会到了,民生工程的雨露让我们这些百岁寿星享受着越来越多滋润的幸福生活。

第一重:社会养老服务体系让我老有所养。

我从未想过,除了自己的儿女还有谁会每天准时来给我送饭、打扫卫生,这个“亲爱的人”就是政府的民生工程。现在的我,每个月有600元的政府购买居家养老服务券,可以用来送餐、打扫卫生等服务,我也已经吃了好几年的“政策饭”了。更值得高兴的是现在我的高龄津贴翻了6倍,领到了3600元呢。大家都说我好福气,其实还是国家的民生政策好。这还不算,每当逢年过节,社区工作人员就会带着党和政府对高龄老人的关心,给我送来慰问金和营养品,叮嘱我保重身体。这些民生惠民政策既让我晚年有了经济保障,又为我的儿孙们减轻了许多实实在在的负担。

第二重:家庭医生签约服务让我老有所医。

在这次疫情来临,我响应国家的号召,呆在家中不出门,可是眼瞅着我的糖尿病药和高血压药都要吃完了,孩子又不在身边,心里那个急呀,这可怎么是好。正当我一筹莫展的时候,家庭医生赵医生敲响了我的门,让我喜出望外。当我打开门后我看见了赵医生正在熟练的拿出酒精对门把手消毒,并说道:“现在是特殊时期,我得消毒过后才能进去呢。”“你来的真是时候呀,孩子现在没法天天出门,我的药正好要没有了呢。”赵医生听到我这样说后拿出了我所需的药品并为我测量了血压、血糖,还给我带来了口罩呢。对于我这个年纪的人来说,已经别无所求,唯一的希望就是有个健康的身体,这样不仅能减少自己的痛苦,也能减轻子女的负担。不过年龄大了,难免也会患一些常见的老年疾病,以前都是儿子推着轮椅送我去医院,自从签约了家庭医生服务就方便多了。社区医生定期上门给我测量血压、血糖、血脂等,还给我建立了健康档案,平时有什么头疼脑热,家庭医生也是一个电话就上门了。自从有了家庭医生,我很少去医院了,不仅给我的生活带来了便利,也让我有了专属的“健康管家”。现在别看我都100多岁了,我的视力好的很,看电视不用戴眼镜,听觉也还好,身体硬朗的很,基本生活都能自理。

第三重:文化场馆开放让我老有所乐。

年纪大了腿脚不方便了,以前还能跟老姐们出去活动活动,这几年就变成孤寡一人了。但自从实施文化惠民这项民生工程后,我的生活也随之增添了许多乐趣。在社区的老少家园活动室每天都有人来唱戏、拉二胡,让我生活越来越有奔头。这里经常会有文艺演出供我们观看,听老年健康讲座学习保健知识,现在每天生活都有新花样,身心愉悦,感觉自己年轻了好几岁,对未来的生活更期盼。

我能健康幸福的活到现在,都是享受了民生工程好政策的福气。这一项项的惠民政策,让我们这些高龄老人老有所养、老有所医、老有所乐,为国家的民生工程点个大大的赞!

(蜀山区西园街道朱守英口述 桂琰整理)


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018