您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 其他 > 民生工程 > 图看民生

【民生动态】蜀山区“四部曲”做好困难人员救助民生保障

发布日期:2020-03-26 21:37   来源: 财政局民生办、民政局     字体:     保护视力色:       

为保障疫情期间困难群众的基本生活,做好困难人员救助民生工程工作,蜀山区积极开展重点困难群体访视,进一步加强主动救助工作,主动了解低保、低保边缘、特困人员、孤残儿童、重残重病人员等救助对象以及新冠肺炎患者家庭生活状况,通过“一帮、二访、三到家、四通道”,确保困难群体“生活有人照应、生病有人看护”。

“一帮”:对于行动不便的孤寡老人、重残重病人员,村(居)网格人员会不定期帮助其购买米、油、蔬菜等生活必需品,同时免费提供口罩、消毒水等防疫物资。疫情发生以来,蜀山区积极做实做细做好各类困难对象的保障工作,第一时间向城乡低保对象5178人,发放金额261.3万元(含物价补贴);孤儿保障对象27人,发放金额3.4万元;城乡特困供养对象697人,发放金额86.41万元;重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴对象6192人,发放金额46.04万元。蜀山区坚决做到社会救助资金发放到位,不断不乱,不受疫情影响。

“二访”一是电话访。组织基层网格员通过微信、电话等多种形式了解城乡困难群众、特困人员、在隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残等群体,全面摸排、重点关注、及时掌握困难对象的健康状况、家庭生活状况,加强宣传疫情防控知识,引导理性认识、科学防护,先后走访排查困难对象累计约5982人次。生活存在困难的,我们通过临时救助“救急难”备用金,提供生活必需品等措施予以救助。依托村(居)网格员和志愿者开展电话访问“每日报平安”工作。二是上门访。村(居)网格员定期上门走访孤老、重残等特殊群体,提供便民服务,为困难群体筑牢救助帮扶和健康安全防线,体现党和政府的关怀。

“三到家”一是心灵慰藉、关心到家。为了消除散居特困人员对疫情的恐慌情绪,村(居)每天以电话或者微信视频的形式,关心低保边缘、特困人员、孤残儿童、重残重病人员的心理状况,宣传防疫“八要八不要”小妙招,缓解他们的孤独、紧张的情绪。二是生活照料、暖心到家。为解决困难家庭出门采购生活必需品不方便的问题,乡镇(街道)集中采购,不定期为困难家庭提供蔬菜、米、油等生活必需品。三是筹措物资、爱心到家。筹措口罩、消毒水、一次性医用手套等防疫物资,为他们解决生活上的后顾之忧。

“四通道”:除了加大救助力度,考虑到困难群众可能因为疫情防控,需要减少出门或无法出门,蜀山区进一步简化疫情防控期间社会救助的审核确认等流程。对新申请“城乡低保、特困供养、临时救助、孤儿保障”等社会救助的家庭,暂时取消入户调查和民主评议环节,对已经享受低保等社会救助的困难家庭,暂不进行定期复审,确保困难群众第一时间得到及时救助。开通疫情防控期间社会救助“绿色通道”,推行社会救助申请审核确认全流程网上办理等。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018