您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 人力资源和社会保障局 > 工作动态

拿足工资 安心过年 蜀山区开展根治欠薪攻坚行动

发布日期:2019-11-22 11:22   来源: 人力资源和社会保障局   阅读:次   字体:     保护视力色:       

 临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰。为进一步落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的决策部署,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,区农民工工作领导小组决定,从2019年11月15日至2020年春节前,在全区组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

出实招,重点解决政府投资项目欠薪问题

此次行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目、国企项目、受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业。

行动的内容是检查用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒。

行动将采用多种形式,广泛宣传根治拖欠农民工工资问题的重要意义。组成联合执法检查组,进行集中排查,及时发现和化解欠薪隐患,重点实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚行动。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

出硬招,严厉打击欠薪违法行为

行动将进一步加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接配合工作,做好涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件的移送和侦办,保持对恶意欠薪行为的高压态势。按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,对符合条件的欠薪案件及责任单位、责任人,依法向社会公布。对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,做到应列尽列,按规定推送至合肥市信用信息共享平台和企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。

出快招,迅速处理讨薪突发事件

将健全欠薪应急处置机制,完善工作预案,明确处置措施和责任分工。出现因欠薪引发的群体性事件或极端事件,迅速启动应急预案,及时查明情况,督促企业尽快解决欠薪问题,适时向社会通报情况,防止事态蔓延扩大。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,通过及时动用工资保证金、应急周转金或其他渠道筹措资金,清偿欠薪或垫付部分工资(基本生活费),帮助被拖欠工资农民工解决临时生活困难,确保社会和谐稳定。

 

    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
公安备案号 34010402700567号  网站标识码:3401040018