您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 住房和城乡建设局 > 工作动态

筑堤守护净水厂

发布日期:2020-08-25 16:10   来源: 区住建局     字体:     保护视力色:       

在蜀山区清一冲、清二冲初期雨水调蓄工程施工现场附近,50名工人用半天时间“筑”起“安全堤”,守护后方的清溪净水厂。
    清一冲、清二冲初期雨水调蓄工程建设地点位于南淝河以南、清溪路以北、安徽警官职业学院(西校区)以东、清溪净水厂以西,是蜀山区打造的重点市政项目之一。
     该项目建设的雨水调蓄池正好处于南淝河泄洪通道,“虽然这两天南淝河水位有所下降,但天气预报显示将有新一轮降雨,为了防止可能出现河水倒灌,冲毁净水厂的情况,所以我们决定加筑一道堤坝。”区住建局相关人员表示,这道堤坝长10多米,高1米多。
     项目施工方安徽宝业建工集团有限公司相关负责人介绍,筑堤共使用了100余吨的黄沙,6000个编织袋和20余把铁锹。“50个工人分成小组,有些负责将成堆的黄沙装袋,有些负责将沙袋整齐堆放、尽量减少缝隙,整道堤坝垒好大概花了半天时间。”
     筑堤护水厂只是该部门汛期工作的缩影。据了解,此前,区住建局下发了《关于做好强降雨天气建筑工地防汛工作的紧急通知》等文件,要求区管建设项目各建设单位、施工企业、监理企业和项目部,切实履行工作职责,牢固树立防大汛、抗大灾的思想意识,强化红线意识和底线思维,层层落实防汛责任。
     同时,区住建局还对区管在建项目开展专项检查工作。相关负责人员表示,重点检查施工围档、深基坑、起重机械、高大模板、脚手架、临时用电、职工宿舍等部位,排查出应急预案编制无针对性、基坑排水不及时、临边防护不到位等隐患58项,并要求立即整改。
     值得一提的是,在降雨量较多的两天,区住建局共组织协调安徽省交通航务工程有限公司、安徽省路港工程有限公司、中国建筑第六工程局有限公司等十家建筑企业参与蜀山区防汛应急救援,完成了南淝河(合作化路-潜山路)第一道堤坝筑坝加固,蜀山支渠决口封堵工作,并组织个别项目进行撤离。累计参加人员434人,出动车辆(含运输车辆)99辆,挖掘机6台,自卸车4辆;防汛所需编织袋85500个,沙袋1000包,彩布条5000平米,其他雨具440件(套)。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018