您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 住房和城乡建设局 > 通知公告

关于印发《蜀山区建设领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》的通知

发布日期:2020-01-31 14:38   来源: 蜀山区住建局     字体:     保护视力色:       

关于印发《蜀山区建设领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》的通知

 

各项目建设、施工、监理单位:

鉴于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展,我省已启动突发公共卫生事件1级应急响应。为有效控制疫情传播,保障在建项目施工人员健康安全,根据合肥市城乡建设局《关于进一步做好房屋建筑和市政基础设施工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、蜀山区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专题会等有关文件要求和会议精神,现将《蜀山区建设领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》印发给你们,请做好贯彻落实。

 

 

                       合肥市蜀山区住房和城乡建设局

                               2020年1月28日


蜀山区建设领域新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作实施方案

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势非常严峻,为遏制疫情传播扩散蔓延势头,为维护公众生命安全和身体健康,落实省委省政府突发公共卫生事件1级应急响应要求。建筑工程用工外来人员多、人员密度高、人员流动性大,为避免由人员聚集引发交叉性感染的风险,坚决打赢疫情防控阻击战,保障人民群众生命安全和身体健康,确保社会大局稳定现制定如下方案:

一、提高政治站位

全面贯彻落实党中央“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的要求,充分认识当前疫情防控形势的极端重要性,切实落实各项防疫措施,严把输入关、预防关、应急关,严防死守,坚决防止疫情在建筑工地发生和传播,确保广大从业人员的身体健康和生命安全。

二、加强组织领导

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,蜀山区住建局成立建设领域疫情防控工作领导小组。

 长:龚俊林

副组长:陈步安   宋可新 陶宝楼    

 员:曾   袁琳琳   陈龙川 王赫男 夏梁成

              

各领导小组成员要根据职责分工,各司其责,加强建筑工地的监督管理,及时开展带班检查,督促各工地防疫工作落实到位。

各项目建设、施工、监理单位要迅速建立以主要负责同志为负责人的工作指挥体系,建立工作领导组织机构,制定方案预案,落实防控措施,全面组织开展防控工作。各责任主体单位和负责人要进一步提高认识、统一思想,坚决响应党和政府的统一领导部署,全力打赢此次疫情防控阻击战。

三、暂缓节后复工

为减少人员流动,杜绝疫情扩散,春节期间已停工的各类房屋建筑和市政基础设施项目工地不得复工,拟新开工地也不得开工,开复工时间根据疫情防控形势另行通知。相关务工人员在复工前不得提前返回工地。

针对涉及保障城市运行必需、疫情防控必需以及其它涉及重要国计民生的相关项目,确需复工或新开工的,项目建设单位应报区防疫部门及我局审批同意后方可施工。

四、强化现场管理

经同意后复工或新开工的工地,值班值守、检查等人员,要严格落实各项防疫措施:

一是严格人员排查。各项目要做好管理及务工人员的排查建档工作,加强对未离肥务工人员及来肥亲属的摸排,并按照要求进行实名登记。

二是控制人员流动。已在工地内人员,应严格控制外出流动。做好生活保障工作,生活保障物资由专人外出采买,外出人员应做好自身防护,出入时间、路线做好登记备案。原则上暂缓节后新来肥人员进入施工现场。对确需进入现场的人员,来肥后企业必须安排在工地外固定场所按照有关要求进行自我隔离,到期无发病症状后方可进入施工现场。入肥前两周内进出疫区及疫区返肥的从业人员,如需进入施工现场,除做好隔离外,还应提前向工程所在地的社区、防疫部门及我局报备。

三是做好人员监测。各建筑工地要安排专人做为防疫专员,负责务工人员的疫情排查和健康台账管理工作。所有从业人员进入建筑工地之前,防疫专员要对其进行体温检测,逐一记录并做好统计; 如出现发热、咳嗽等“新型冠状病毒感染的肺炎”或疑似“新型冠状病毒感染的肺炎”病人时,施工现场应暂停施工、实行有效隔离,并及时安排病人到就近的定点医院就医,同时报告辖区防疫部门和建设行政主管部门。

四是做好卫生管理。要开展爱国卫生运动,切实落实各项疫情防控措施,保持施工现场、生活区域(工地食堂、宿舍以及厕所等场所)的清洁卫生及室内空气流通,落实环境消毒制度。

五是强化宣传引导。宣传引导从业人员提高对疫情的科学认知,切实增强从业人员科学防护意识和能力,做到相信政府,相信科学,关于疫情的相关信息以官方媒体发布为准,不造谣,不信谣,不传谣,

六是提高防护能力。各项目要教育从业人员加强自我防护意识,勤洗手,疫情结束前佩戴防护口罩,避免接触野生动物,注意个人卫生,如出现咳嗽、发热、呼吸困难等症状及时就诊;并加大投入购置口罩、消毒液等防护用品,提高从业人员防护能力。

五、加强值班值守和信息报送工作

各项目建设、施工、监理单位应健全值班制度,加强值班管理。要安排专人实施24小时值班和领导带班,带班领导和值班人员要确保在岗在位、通信畅通。实行日常定时报告制度,每日下午3点前报送项目疫情防控工作信息,信息应包括值班人员及健康信息、人员来往及接触情况、项目防疫工作措施落实情况、值守人员项目安全巡查情况等,无疫情无险情实行零报告。

六、强化监督检查和处罚

各项目负责人要积极布置疫情防控工作,及时采取措施、落实专人,及时开展带班带队检查,区住建局也将适时开展检查,对疫情防控不到位的项目,将予以严肃处理。


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018