您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 住房和城乡建设局 > 政策法规

关于做好蜀山区建筑施工夏季防暑降温工作的通知

发布日期:2018-08-31 09:44   来源: 住建局     字体:     保护视力色:       

各建设、监理和施工等单位:

为全面落实党中央、国务院以及省市党委政府关于安全生产一系列重要决策部署和工作要求,切实做好夏季高温时期建筑施工安全生产工作,有效防止工人中暑和各类职业危害事故的发生,结合全市建筑施工领域安全生产攻坚行动等活动要求,现就做好全市建筑施工夏季防暑降温工作通知如下:

一、高度重视、认真部署

各建设、监理和施工单位要高度重视夏季建筑施工防暑降温工作,密切关注天气变化,及时掌握高温天气信息,认真落实夏季高温酷暑各项防范措施,及时将防暑降温和安全生产工作措施落实到每一个项目、每一个班组、每一个作业面,做到工作早部署、任务早安排,严防因高温等恶劣天气引发的工人中暑和各类生产安全事故。

二、以人为本、强化管理

(一)扎实做好培训教育

各建设、施工、监理单位要根据各自职责做好夏季高温施工和防暑培训教育工作,教育各级管理人员和作业人员了解防范高温中暑的基本常识,学习并掌握有关事故预防和救援知识,在施工组织中认真贯彻执行。

(二)严格落实作业时间要求

作业单位要按照气象部门发布的天气预报信息,严格遵守高温作业时间要求:

1.日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;

2.日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,施工单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;

3.日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班;

4.因生产工艺要求、应急抢险需要,不能按规定停止高温作业的单位,应做好防暑降温工作,减少高温接触时间,同时做好防止高温中暑的应急准备工作。

(三)合理安排作息时间和工作、休息环境

各施工单位和项目部在高温期间,做到合理安排工序和工作量,适当调整作息时间,采取“干两头、歇中间”的方法,严格控制室外作业时间,确保劳动者身体健康和生命安全。在抓好“干两头、歇中间”的同时,要对特种作业人员持证上岗情况进行重点管理,尤其是施工升降机、物料提升机司机,要与作业工人作息时间一致。休息时段,施工升降机和物料提升机要关门上锁,严防无证人员随意开机。作业区和宿舍区须保证良好的防暑降温条件,特别是地下室、人工挖孔桩、管道等密闭的作业环境,要保证通风措施;工地办公室、休息室和职工宿舍要做到宽敞、明亮、通风,配备淋浴间,有条件的可配置饮水机、电冰箱、空调等防暑降温设备。各工程项目部不得以职工宿舍闷热为由,擅自将职工安排进入在建工程内住宿休息。要在施工现场提供足够茶水、清凉饮料;并在施工现场配备急救器材和药品;要严格控制加班加点,避免疲劳作业。


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018