您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 住房和城乡建设局 > 政策法规

蜀山区住建局城市管理提升暨创建第三届安徽省文明城区实施方案

发布日期:2018-09-27 10:29   来源: 系统     字体:     保护视力色:       

蜀山区住建局城市管理提升暨

创建第三届安徽省文明城区实施方案

为进一步推进小区物业服务提升,改善人居环境,把小区建设成绿色、和谐、宜居、美丽的家园,为创建安徽省文明城区打下坚实基础,根据《蜀山区推进城市管理提升暨创建第三届安徽省文明城区实施方案》,结合全区物业行业实际,制定本实施方案。

一、总体目标

紧扣《安徽省文明县(县城、城区)测评体系》,明确测评标准,细化工作任务,坚持属地管理、条块结合原则,扎实推进老旧小区综合整治;督促镇街开发区加强对物业服务企业的培训,大力开展“讲文明,树新风”公益宣传;加强基层党组织的引领,发挥纽带作用,健全物业管理体制机制,创造绿色优美的人居环境,推动小区管理提升,促进文明城区测评对标达标,完成创建文明城区各项工作要求。

二、具体措施

(一)健全物业管理体制。镇街开发区要继续强化物业行业监督指导,推行住宅小区物业管理市场化机制,强化业主的市场主体地位,引导业主积极参与物业服务,增强业主自我管理、自我监督能力。深化物业纠纷调解机制,依托调解组织、社区律师等大力开展物业管理法律法规培训,加强物业服务企业和业主的法律意识和履约意识,减少违法违规现象。

(二)强化基层党组织引领。镇街开发区要认识到小区党组织的引领和桥梁作用,在社区党组织的主导下,吸纳热心党员建设小区党组织,持续提高党组织覆盖率。梳理社区党组织成员的业主身份,推动符合条件的社区党组织成员兼任业主委员会成员,推动小区党组织成员和业主委员会成员交叉任职,发挥党员的先进性和模范性,小区党组织和业主委员会纳入社区党组织的领导,加强物业主管部门对业主、业主委员会的监督和指导。

(三)加强物业组织监督管理。一是大力推进小区公示牌制度。镇街开发区要将住宅小区及物业服务企业基本信息、物业管理各类信访投诉渠道和责任单位向业主公示,细化监管职能。二是强化业主委员会监管。镇街开发区每半年综合每季度第三方考核结果、业主评价和职责履行情况,形成业主委员会考核成绩,及时在小区内公布。推进建立业主委员会主任离任审计制度和监事制度。三是加强物业管理考核。镇街开发区每季度按照三类小区服务标准分别开展考核,将考核结果及时在公示牌上予以公布。

(四)扎实开展文明创建工作。镇街开发区立即指导物业服务企业配合开展文明创建各项工作。督促物业服务企业配合推进“讲文明、树新风”和各级道德模范感人事迹公益宣传,营造浓厚文明氛围;实行垃圾桶分类放置;做好环境卫生管理,对漂浮物、裸露黄土、散落垃圾、露天沟渠进行清理整治,全面提升小区居住环境;保障无障碍设施正常管理使用,及时维修更新损坏的路灯、楼道灯等设施,实现美化、亮化;配合相关部门开展移风易俗活动,倡导文明养犬。

加快老旧小区整治推进力度为改善老旧小区居民的生活环境和居住条件,提升城市形象和文明程度,2018年将对24个小区实施环境综合整治,涉及6470多户,整治面积46万平方米,2019年计划整治18个小区,涉及4680多户,整治面积38万平方米。通过环境综合整治,及时修补损坏的道路,增设照明设施拆除私搭乱建,建设绿地、停车场和休闲健身活动场所等,改善居住条件和环境,提升精神文明建设水平。

三、实施步骤

(一)宣传动员,全面部署(2018年6月)。镇街开发区组织社区、物业服务企业召开工作部署专题会议,梳理测评标准的相关要求,做好培训宣贯,指导物业服务企业认清形势,高度重视创建工作,在区、街、居三级主管部门的监督下扎实推进各项工作,同时在老旧小区开展综合整治工作宣传,引导居民配合做好综合整治

(二)夯实基础,全面推进(2018年7月--2019年3月)。镇街开发区对照测评标准,扎实推进六位一体机制建设,形成良性互动的社区综合治理格局;稳步提高小区党组织覆盖率,完善党组织议事程序、职责权力等;依法依规推动社区党组织、小区党组织成员兼任业主委员会成员,强化党组织领导;推进社区管理小区市场化,提升服务水平;督促物业服务企业做好文明创建、无障碍设施管理等工作;协调业主委员会、主管单位等配合开展小区综合整治工作

(三)初评自查,完善提高(2019年4月--2019年6月)。镇街开发区按照测评标准,对辖区创建工作进行自评自查,梳理工作中的薄弱环节,集中力量进行重点突破,认真整改,完善提高。各镇街开发区要及时收集创建工作资料,总结归档备查。区住建局将不定期对各级主管部门和物业服务企业的工作开展情况进行督查,督促整改落实。

(四)攻坚克难,迎接验收(2019年7月--2019年12月)。举全行业之力,全面发动,全员参与,打响创建文明城区攻坚战,在全面推进和初评自查、重点提升的基础上,继续巩固创建成果,展示工作亮点,查找不足之处,开展集中整改,实施重点攻坚,做好迎检准备。区住建局和镇街开发区将组织力量,加大督查力度,将创建工作各项要求落到实处。

四、相关要求

(一)强化组织领导。为贯彻落实区委区政府的部署和要求,成立蜀山区住建局城市管理提升暨创建安徽省文明城区工作领导小组,区住建局主要负责人任组长、分管负责人任副组长、各镇街开发区分管负责人任成员。领导小组下设办公室,物业管理和住房保障科负责人任办公室主任。各镇街开发区要成立本级领导组织,指导社区和物业服务企业认真履行创建职责。

(二)加强标准培训。镇街开发区要加强自身学习,掌握创建安徽省文明城区测评标准。同时要经常性组织社区和物业服务企业开展专题培训,针对不同类型小区细化任务分解,明确责任主体,使社区和物业服务企业认识到创建工作的紧迫性和重要性。结合日常督导检查,发掘创建政策认识和理解的薄弱环节,开展针对性培训宣贯。

(三)强化督查整改。本项工作将纳入年度目标任务考核,区住建局不定期对物业小区创建工作开展督查,及时发现问题、强化督查督办,推动问题解决。各镇街开发区要建立健全督查机制,深入小区现场,指导和配合社区、物业服务企业落实工作要求,善于发现、总结先进经验并在辖区内推广,提高整体创建和工作水平。

主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018