您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 经济和信息化局 > 工作动态

企业安全有序复工 稳生产保民生

发布日期:2020-02-13 16:30   来源: 区经信局   阅读:次   字体:     保护视力色:       

    企业复工必须先备案,严把“四个到位”复工复业条件、督促复工人员坚决履行“四个做到” ... ...这是合肥市蜀山区一手抓防疫、一手抓生产的一系列严格举措。“我们既要严格防控疫情,又要有序生产。”蜀山区经信局相关负责人介绍。

210月以来,蜀山区企业按照合肥市有关规定逐步有序复工,截至213日中午12时,蜀山区502家企业申请复工,131家企业完成复工备案工作。其中规上工业企业25家,复工总人数3004人。“边防疫、边生产”成为蜀山区顽强对抗新冠肺炎疫情的积极行动。

        “四个到位”为企业复工设“硬条件”

在蜀山经济开发区企业中水三立公司的生产线上,一些工作人员已经着手调试设备,每名员工间隔1米以上。该公司负责人介绍说:“我们企业复工人员是分批进行,这几天主要是行政管理人员、少量技术人员及需要紧急调试设备的一线生产人员,其他人员暂时安排在家远程办公,与客户保持联系。”

明确责任主体、明确工作流程、明确防控标准……根据疫情防控形势需要,蜀山区成立了由区疫情防控工作指挥部领导的企业复工指导督察组,专门开展企业复工及疫情防控相关工作;提前印发《蜀山区关于做好企业延迟复工加强疫情防控工作的工作方案》、《关于进一步明确疫情防控期间我区企业复工有关工作的通知》、《致辖区企业及从业人员的一封信》等文件,把政策和要求向企业宣传到位。“防疫是重中之重,也是复工的首要前提。所有开工企业必须执行‘四个到位’,即疫情防控机制到位、员工排查管理到位、内部防控管理到位、防控设施物资到位,完成验收方可开工。”蜀山区经信局相关负责人介绍。

 在蜀山区合源药业,65名工作人员已经复工。蜀山经济开发区包联工作人员一大早就来到企业,督查指导企业落实出入登记制度、晨检制度、办公场所消毒等必要措施方面落实到位。当检查人员看到企业在员工食堂采取错时分餐、一人一桌、每桌相邻30公分的时候,对企业提出赞许。

“园区成立企业复工指导组,严格比照“四个到位”对申请复工企业现场核审,对企业负责人进行培训,指导复工流程,要求填写承诺书及企业人员信息核查表。还设立企业统一集中观察点。”蜀山经济开发区相关负责人介绍。

在城区的写字楼,蜀山区各镇街设立工作组,每天进入楼宇排查,对不符合“四个到位”的企业一律依法关停。笔架山街道从源头来抓,要求辖区企业建立“防疫准备单”、“联络员责任单”、“员工监管单”,用“三单制”科学指导复工企业疫情防控。“在收到企业复工备案申请后,要上门进行防疫工作核查,只有全部合格了,才可以复工。”笔架山街道营商服务部主任刘灿灿说

从复工情况来看,企业主体责任履行到位、设施设备到位,无一例‘三类人员’返厂上岗,秩序井然。”蜀山区经信局相关负责人介绍。

 “立体服务”优化企业复工“软环境”

212日上午,在安徽省农业产业化龙头企业、合肥市民生企业人人福豆业有限公司,董事长周启霞正监督80余名员工进行测量体温、消毒、信息登记等程序。工人们检测完毕进入厂区,换上消毒后的工作服,带上手套、帽子,不一会,生产车间就传出“轰隆、轰隆”的运转声。

“多亏蜀山区企业复工指导督察组来企业指导,把防疫生产要求细化为 7项任务、12项制度,清楚明晰,我们按章落实。现在,企业每天生产约100吨豆制品发往全市300余家大中型超市,保障千家万户的餐桌。”周启霞说。

连日来,南七街道复工复业疫情防控服务小组开通4路咨询热线,安排4名经济科工作人员通过工作群、电话,指导企业进行复工复业申请备案,及时为企业答疑解惑,确保意见随时收集、信息及时发布。“目前,线上指导80余家企业,电话接受企业咨询285次,上门督查企业76家。” 针对企业面临的防控物资不足等问题,南七街道积极收集信息,将相关需求报送区发改委,已帮助52家企业联系解决物资短缺问题。

   “为保障企业复工,区企业复工指导督察组逐户上门,现场服务和核查,指导企业制定防控方案、建立防控工作组、进行全员筛查和日常防疫管理等,确保企业担起疫情防控主体责任。”蜀山区经信局相关负责人介绍。

金融活水,为困难企业“添活力”

针对受新冠肺炎疫情影响,辖区部分企业特别是中小微企业出现资金紧张等困难情况,蜀山区将对批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,不抽贷、不断贷。同时,对涉及医疗检测和相关医疗等企业,实行优先办理、费用减免等政策。

蜀山区城投公司有关负责人介绍,疫情发生后,就在线上持续开展服务,支持中小微企业发展。截至目前,对三家类金融公司18户企业到期未抽贷,涉及金额2312万元。而对辖区暂时遇到困难的企业,也将给予不抽贷、不断贷的支持。

下一步,还将落实政策,采取有效措施,创新产品和服务方式,帮企业渡难关,助力复工复产和经济持续平稳发展


    分享到:
主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018