您当前的位置是:首页 > 组织机构 > 政府机构 > 经济和信息化局 > 政策法规

2019年蜀山区大力支持民营经济高质量发展的若干政策

发布日期:2019-05-28 16:32   来源: 经济和信息化局     字体:     保护视力色:       
  

 

为认真贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于大力促进民营经济发展的若干意见》(皖发〔201838号)、《合肥市关于大力支持民营经济高质量发展的若干政策》文件精神,全力支持辖区民营经济发展,结合我区实际,制定本政策。

1.设立股权投资基金。设立天使投资基金、大数据天使投资基金、产业投资基金等基金共6亿元。重点支持辖区内具有自主知识产权、科技含量高、创新能力强、成长性好、发展潜力高的种子期、初创期科技型和大数据企业,扶持区内数字经济、电子商务、环境产业等重点产业企业。(执行部门:区财政局、区科技局、蜀山经开区、区城投公司

2.加强与金融机构合作。进一步推进金融机构通过过桥续贷资金帮助企业临时周转,降低企业贷款成本。对运作中小微企业续贷资金的金融机构,其全年周转次数不低于12次的给予一次性5万元奖励。(执行部门:区财政局)

3.设立“科创贷”金融产品。签约银行对企业发放科创贷,利率在基准利率基础上上浮不超过30%的,给予企业50%的利息补贴;签约担保公司按不大于保额1%收取担保费的,给予担保公司保额1%的补贴。鼓励企业开展专利权质押贷款,对通过专利权质押贷款的企业,融资额 500万元以下的,给予一次性专利评估费补贴。(执行部门:区科技局)

4.降低民营企业融资成本。对辖区内被列入合肥市推介的优质小微企业,凡上缴各项税收增长8%(含)以上的,其新发生流动资金贷款且在我区国有担保公司担保的,并获得市财政担保费补贴的企业,按扣除市级补贴后给予其余担保费补贴。(执行部门区经信局

5.鼓励个体工商户升级成企业。对个体工商户转为企业,且申报成为限上企业的,予以一次性奖励,奖励标准按照其当年缴纳税收区级所得部分的100%。鼓励小微企业升级成为规模以上工业企业,对当年首次进入规模以上的,给予10万元一次性奖励,属于市级以上“专精特新”工业企业的,再给予10万元一次性奖励执行部门区商务局、区经信局

6.鼓励民营企业上台阶。对年主营业务收入首次突破5亿元、3亿元、1亿元,且当年盈利的民营企业,分别给予企业管理团队5万元、3万元、1万元一次性奖励(奖励对象不含房地产和建筑业企业)。(执行部门:区经信局、区商务局)

7.鼓励民营企业引进人才。辖区民营企业平等享受我市、区有关人才培养、引进、评价、保障等机制和优惠政策。针对我区民营中小微企业引进、聘用的符合市级政策条件的产业紧缺人才,三年内按照人才类型以每人每月3000元、2000元生活补贴标准的50%给予区级配套资金补助。(执行部门:区经信局、区人社局、区人才办)

8.鼓励民营企业加大对新技术、新产品、新工艺的投入。对当年主持起草国家标准、行业标准(排名前三位)的,分别给予20万、10万元一次性奖励;对参与起草国家标准、行业标准(排名前三位)的,分别给予10万元、5万元一次性奖励。(执行部门区经信局

9.做好民营企业家和技术人员培训工作。通过政府购买服务方式,免费为中小微企业和企业家以及企业专业技术人员提供转型升级与创新、政策解读、投融资与资本运作等专题培训。组织民营企业家赴国内外民营经济发达地区,进行学习交流培训,提高民营企业的核心竞争力。参与“一带一路”建设项目库,充分利用民营企业“走出去”服务平台,为民营企业参与“一带一路”建设提供服务。(执行部门:区工商联、区经信局)

10.提升蜀山区中小(民营)企业服务中心”“互联网+服务”能力, 打造“一站式”综合涉企服务平台。进一步深化“放管服”改革,实行新开办企业注册登记2日内办结积极做好民营企业百强推荐工作。开展蜀山区民营企业十强和优秀民营企业家表彰工作。大力宣传民营企业及民营企业家先进事迹,营造学习优秀民营企业家精神的良好氛围。加强与主流媒体合作,增强全社会对民营企业的认同感和民营企业家荣誉感。(执行部门:区经信局、区市场监管局、区工商联)

其他扶持民营经济发展政策,国家、省、市有规定的,按其规定执行。本政策实施细则另行制定。

本政策自201911日起施行,有效期一年。

 

附件:蜀山区发展民营经济领导小组名单

附件

   

蜀山区发展民营经济领导小组名单

 

为促进民营经济持续健康发展,经研究成立蜀山区发展民营经济领导小组,成员名单如下:

第一组长:葛    区委书记

    长:王海霞  区委副书记、区政府区长候选人

副 组 长:江    区委常委、政法委书记

陈会平  区委常委、区政府副区长(主持政

府常务工作)

    区政府分管副区长

    员:区政府办主任

区委组织部分管副部长

区委宣传部分管副部长

区工商联第一副主席

区总工会主席

团区委书记

区妇联主席

区发展和改革委员会主任

区教育体育局局长

区科学技术局局长

区经济和信息化局局长

区民政局局长

区司法局局长

区财政局局长

区人力资源和社会保障局局长

区住房和城乡建设局局长

区农林水务局局长

区商务局局长

区文化和旅游局局长

区卫生健康委员会主任

区应急管理局局长

区审计局局长

区城市管理局局长

区市场监督管理局局长

区统计局局长

区医疗保障局局长

区数据资源局局长

区政务服务管理局局长

区投资促进中心主任

区城投公司董事长

区法院分管副院长

区检察院分管副检察长

公安蜀山分局分管副局长

区税务局局长

生态环境局蜀山区分局局长

领导小组下设办公室,办公室设在区经济和信息化局,承担领导小组日常工作。区经济和信息化局局长兼任办公室主任,区经济和信息化局分管副局长、区财政局分管副局长、区统计局分管副局长、区工商联副主席任办公室副主任。


主办单位:合肥市蜀山区人民政府办公室  皖ICP备05005191号-1
皖公网安备34010402700567号  网站标识码:3401040018