蜀山区司法局

蜀山区开展地震搜救应急演练,筑牢防灾减灾安全防线

发布时间:2021-05-12 11:18来源:蜀山区人民政府作者:孟醒阅读次数:字体【  保护视力色:

512日是全国防灾减灾日。为进一步提升应急救援能力,筑牢防灾减灾安全防线。511日,蜀山区联合辖区老兵救援队在五里墩街道拆迁工地废墟开展地震搜救应急演练。蜀山区应急管理局、退役军人事务局、五里墩街道等相关负责人和科室人员参与了演练。

早上6时,演练正式拉开序幕。参与人员在蜀山区抗震救灾指挥部统一指挥下,各司其职,开展了综合协调、搜救救援、次生灾害防范、人员救护、通信后勤保障等科目的演练。

搜救演练中,老兵救援队统一着装,带着搜救犬、生命探测仪、锤子、撬棍、专用剪刀、通讯工具等专业设备进入废墟中进行搜救。当搜救人员听到一处倒塌的房屋内传出呼救声,两名队员抬着担架准备进入屋内,却被门口悬挂的钢筋和混凝土块挡住,无法进入屋内。搜救人员立即用专业剪刀破剪钢筋打开通道,将伤员转移到安全地带进行救护。与此同时,队员们牵着搜救犬,利用生命探测仪继续在废墟中搜索有无生命迹象。几分钟后,其中一只搜救犬从废墟中发现一名被困人员,救援人员成功救出被困人员。至此,此次地震搜救应急演练圆满结束。


本次地震实战演练,有效利用辖区资源,部署周密、重点突出、场景真实,为地震灾害工作的灾情研判、紧急处置、后期处置等提供了可行性、科学性的参考价值。

下一步,蜀山区将认真总结演练经验,科学运用演练成果,建立健全地震应急救援长效机制、夯实综合应急救援能力基础,进一步健全应急预案体系,磨合应急联动机制,锻炼应急救援队伍,切实提高灾害事故应急救援能力,推动蜀山区防灾减灾救灾工作再上新台阶。

来源刘德华 刘亚萍

审核:马杰丨责编:吴亚晓岳丨 编辑:陶若男

扫一扫在手机打开当前页