蜀山区司法局

蜀山区对重点人群开展普法和党史学习教育

发布时间:2021-08-16 11:23来源:区司法局阅读次数:字体【  保护视力色:

为认真落实《关于进一步加强全市国家工作人员学法用法制度的实施意见》,不断提升对学党史、悟思想、办实事、开新局的认识,蜀山区各司法所针对重点人群进行普法和党史教育。

重点普法,领导干部走在先。五里墩司法所开展街道干部职工普法培训,邀请省法治宣传和研究中心副主任欧元军教授作《完善行政处罚制度 加强法治政府建设》的专题普法课,解读行政处罚法立法历史脉络的梳理和修订涉及的十一个亮点,强化干部职工运用法治思维和法治方式开展工作,解决问题,在处理各种矛盾纠纷中坚持依法公正、公开、公平,提高法律法规执行和政策措施实施的规范化水平,全面提升政府执行力和公信力。

党史教育,学思践悟强思想。蜀经开司法办联合卓然社区开展了“举旗帜•送理论”基层党史专题宣讲活动,以学习百年党史为基点,以感悟思想伟力为首要,紧紧围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,讲述中国共产党百年奋斗的光辉历程,引导党员干部从党的辉煌历程和成就中汲取坚守初心使命的营养剂和动力源,深刻感悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

学习党史,注入红色基因。蜀经开司法办开展合肥红色地名故事主题宣传活动,通过图片和文字相结合的形式,为孩子们讲解合肥红色地名的来历、背后的故事、内涵和沿革,有纪念盛习友烈士而命名的习友路、有纪念合肥解放的胜利路,有纪念延年、乔年两位烈士的延乔路,也有见证合肥不断发展变迁、承载着一代代合肥人记忆的解放电影院、东风照相馆、骆岗机场等老合肥地标,使辖区青少年深入了解发生在合肥大地上的荡气回肠的红色历史,接受革命历史文化的熏陶,培养文化自信。

扫一扫在手机打开当前页