蜀山区司法局

蜀山区探索社区矫正对象监管帮教新模式

发布时间:2021-08-23 11:24来源:区司法局阅读次数:字体【  保护视力色:

为切实推进社区矫正工作的规范化、科学化、专业化,蜀山区各司法所对辖区社区矫正对象开展分类教育,积极探索个别化矫正措施,进一步细化教育帮扶和监管措施,重在预防常谈心,强化监管勤教育。

常态化开展集中教育。琥珀司法所邀请国家二级心理咨询师姚灵筠,从脑身心的概念和区分、认识感受的重要性、表达感受的方法、如何感受和觉知自己及用心感受等方面,帮助矫正对象学习和理解感受的重要性、感知感受与表达感受的方法、与他人链接的方法等。同时通报社区矫正监管情况,强调后期的教育、劳动、请销假等要求,进一步严格监管措施,规范监管手段。

针对性慰问谈心教育。社矫对象郑某某、项某某夫妇是聋哑人士,收入微薄、家庭贫困,两个孩子年幼且患病,南岗司法所组织手语老师和社工,走访慰问了解其家庭情况,化解家庭矛盾,送去日常生活用品,鼓励他们珍惜现在的生活,树立克服困难的信心,严格遵守社区矫正监督管理各项规定,服从监督管理。

奉献爱心回馈社会。前段时间的高温天气和河南的洪涝灾害,南七司法所社矫对象汪某向庐江县金牛镇养老服务中心捐赠累计价值2.3万元的食品。在矫期间,他多次利用自身现有资源,为困难群体提供无偿帮助。三里庵司法所社矫对象孙某、韦某向河南郑州灾区捐款,希望用自己的实际行动来回报社会。他们的善举,体现了社矫对象更好融入社会、重新回归社会的责任感,真正实现改过自新,重塑人生,传递了社会正能量。

发挥特长重塑自信。西园司法所社矫对象项某入矫前是医务工作者,在入矫后一度情绪低落,找不到自身的价值。在司法所的教育、社工的感化帮助下,项某以志愿者的身份,为辖区居民开展“脑血管病健康”知识科普讲座。社区居民充分了解脑血管病起因到预防的知识,项某也体会到被他人需要的快乐,发挥个人价值的成就感。

参与公益劳动认知提升。笔架山司法所分批组织社区矫正对象参加新冠疫苗集中接种点志愿服务活动,在入口引导、登记取号、预检分流、室内引导、留观服务等点位开展服务,进一步发挥公益劳动对社区矫正对象的教育和塑造功能,帮助社区矫正对象重新认知自我、建立信心,生动实践新时代社区矫正工作“分类管理、个性化矫正”的要求。

在严格落实法律法规的同时,司法所兼顾社区矫正的“惩罚性”和“恢复性”,因人而异、有针对性制定个性化矫正方案,找准工作方向,更好地为社区矫正对象重塑自信和自我价值,帮助他们更好地融入社会、回馈社会。

扫一扫在手机打开当前页